通知下载
首页 >> 科学研究 >> 通知下载
增值税发票(专用、普通)开具须知
发布日期:2016-01-04 | 阅读次数:

  一、增值税专用发票

  1.项目到款后开具增值税专用发票需提供以下资料:

  •合作双方签字盖章的项目合同或协议;

  •北京理工大学增值税专用发票开具信息确认表

  •项目到款资料,包括银行进账单及缴款书;

  •对方单位属于一般纳税人等证明,例如盖有一般纳税人资格章的税务登记证复印件。

  注:每次开具发票均需重新与对方单位核实确认相关信息(包括纳税人识别号、地址、电话、开户行及账号),如未改变可不再提供对方单位属于一般纳税人等证明。

  2.项目未到款时,预开增值税专用发票

  原则上不预开增值税专用发票,与学校合作的项目也不得再将“预开发票再付款”之类的文字写入合同。如确有需要,在确认合作方可以按时付款的情况下,提供如下材料:

  •合作双方签字盖章的项目合同或协议

  •北京理工大学增值税专用发票开具信息确认表

  •对方单位属于一般纳税人等证明

  •列入国家税务总局年度全国纳税信用A级纳税人名单的合作单位(http://hd.chinatax.gov.cn/fagui/action/InitCredit.do),还需项目负责人填写《预开增值税专用发票承诺书》即可办理,项目负责人借票后需敦促对方单位在3个月内到款,但不得晚于借票当年12月31日。

  未列入国家税务总局年度全国纳税信用A级纳税人名单的合作单位,如要求预先开具增值税专用发票的,需对方单位提供加盖其公章或财务章的《开票即付清款项的承诺函》和项目负责人填写的《预开增值税专用发票承诺书》方可办理,项目负责人借票后需敦促对方单位在3个月内到款,但不得晚于借票当年12月31日。

  当对方单位无法提供《开票即付清款项的承诺函》时,项目负责人需填写《预开增值税专用发票承诺书》,并敦促对方单位在3个月内付款到校,但不得晚于借票当年12月31日。逾期将不再受理该项目负责人所有项目的预借发票申请,并冻结其担保经费卡,直到项目负责人联系对方单位付款到校或索回预借的增值税专用发票。

  •担保经费。预开增值税专用发票需提供横向科研项目卡或是科研发展基金卡作为担保,且所提供经费卡余额不低于10万元。

  3.如对方要求我校承诺到款后立即开票,项目负责人可以向财务处资金管理中心领取《开具增值税专用发票承诺函》提供给对方。

  二、增值税普通发票

  1.项目到款后申请开具增值税普通发票需提供以下资料:

  •合作双方签字盖章的项目合同或协议;

  •北京理工大学普通发票开具信息确认表;

  •项目到款资料,包括银行进账单及缴款书;

  2.项目未到款,预开增值税普通发票需提供以下资料:

  •合作双方签字盖章的项目合同或协议;

  •北京理工大学普通发票开具信息确认表;

  •预开增值税普通发票承诺书

  借票项目负责人需敦促并确保对方合作单位在3个月内付款到校,逾期将不受理该项目负责人所有项目的预借发票申请。

  三、其他注意事项

  1.增值税专用发票应由项目负责人本人持有效证件亲自前来办理。如遇特殊原因,项目负责人也可填写《北京理工大学开具增值税专用发票授权委托书》委托科研干事到财务处办理。增值税普通发票需由学院科研干事统一办理。增值税发票在领取和传递过程中,应当小心保管,做好交接登记,切勿污损或遗失发票。

  2.每月2—20日(非工作日顺延)可正常开具免税发票;每月2—25日(非工作日顺延)可正常开具增值税专用发票;每月2日(非工作日顺延)以后可正常开具增值税普通发票,月底最后一个工作日不开票。

  3.对于现代服务业的“四技”免税项目,在开具发票时须先办理免税认证手续,开具“零税率”发票,不再实行先缴后退政策,因此免税项目也必须到款后开具发票,不能预开发票。开具了“零税率”发票的免税项目,不能进行进项税抵扣。