通知公告
首页 >> 通知公告
关于开展机电学院2017年暑期社会实践活动的通知
供稿:机电分团委 梁凯文 | 编辑:姜春宇 | 发布日期:2017-06-05 | 阅读次数:

  大学生社会实践是大学生思想政治教育的有效形式和途径。为引导青年学生走出校园,深入社会、服务社会,接触国情社会、增强责任意识,在实践中受教育、长才干、做贡献,实践“广覆盖、促发展、提能力、获真知”的工作理念,学校决定继续开展学生暑期社会实践活动,制定本实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对青年学生的重要指示,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政〔2012〕1号)、《关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施方案》(北理工党委发〔2017〕15号)、《中共北京理工大学委员会关于进一步加强大学生思想政治教育社会实践的实施意见》(党发〔2010〕24号)等文件精神,着力共青团改革攻坚,竭诚服务广大团员青年成长成才、全面发展,开展此次社会实践活动。

  二、活动主题

  青年服务国家——投身助力十三五,青春喜迎十九大

  三、组织机构

  学校成立工作组,教务处、学生工作部、校友会办公室、校团委共同对2017年暑期社会实践工作进行指导,办公室设在校团委。

  四、实践形式

  1. 社会调查

  引导学生关注社会焦点,选取热点问题或现象进行专题调查和综合分析,在调查中深入思考和理解社会现实,并就现状提出切实可行的建议,承担起当代青年的社会责任。

  2. 科教服务

  实践团队可根据团员的学科专业和技能特长设计科教服务的内容,要主动与地方沟通,进一步明确服务内容,为群众办实事、做好事、解难事,突出体现大学生利用所学开展社会实践,回馈社会、服务群众的功效。

  3. 志愿公益

  鼓励学生关注弱势群体,服务社会需求,开展扶贫支教、关爱敬老、公益宣传等各类志愿服务活动。充分发挥自身特长,为社会奉献爱心、贡献力量,参与和谐社会建设。

  4. 体验观察

  组织学生深入接触基层群众、体会国情民情、感受行业和社会发展现状,以参与观察、深度访谈、实习实践的方式,从中挖掘深层次的社会规律,形成个人的观点见解。

  5. 人物访谈

  组织学生开展寻访校友、探寻校史等历史回顾、记录、参观等活动,深入了解母校在各个历史时期为祖国做出的贡献及校友的优秀事迹,增强对母校的认同感和归属感。

  五、专题行动

  1. 中国精神学习宣讲行动

  2. 国家宏观战略推进行动

  3. 聚焦农村精准扶贫行动

  4. 立足国防军工百团行动

  专题详情请参考附件1

  六、工作安排

  1. 6月1日—6月5日:宣传动员

  各团支部以团支书为第一负责人,在学生中开展广泛的动员和宣传,暑期实践活动后将对各支部覆盖率进行统计,作为后期评奖评优等的重要依据。

  2. 6月5日—6月15日:开展培训

  针对开展实践活动的方式方法、报告撰写等内容开展集中培训。本年度培训采用“北京理工大学第二课堂(http://dekt.bit.edu.cn/)”网络申报的方式进行,由主讲老师在系统内开设课程,实践团负责人登陆系统后,可按照实际需求进行课程申报,完成4个学时的必修课程和2个学时的选修课程,校团委将根据培训签到情况给予学院和团队支持。

  课程系统使用方法详见附件2

  3. 6月6日—6月14日:项目申报

  各实践团队要仔细研读专题行动的具体内容(附件1)和流程及要求(附件3),根据实际情况和需求,选择适合的主题和实践内容。学院推荐院级重点团队,并通过“躬行路”公众号完成重点团队在全校范围内的宣传和队员招募工作,校团委将对通过初步审核的重点团队配备马克思主义学院优秀教师进行社会调研类课题指导工作,学院重点团队将择优推荐为北京市暑期社会实践重点项目。

  为方便联系实践地,校团委提供联系实践地联系证明。有需要的团队可填写联系证明(附件4),由各班团支书将联系证明收齐,于6月23日前交至中关村3#250;良乡至善A209,由学院收齐后统一到校团委盖章。

  依据《团队编码规则》(附件5)的要求,各团队填写《团队项目申报书》附件6)提交到团长所在的学院。机电学院各实践团团长请于6月14日前将申报书电子版发送至bitjidianshsj2017@163.com

  4. 7月初—8月底:开展实践

  发放实践物资,各实践团队按计划开展社会实践活动,以团队为单位填写《社会实践手册》(附件7)。

  5. 8月20日—9月3日:总结交流

  实践活动结束后,各团队应认真进行总结,统计实践成果和数据,提交相关材料。学院将根据社会实践发团情况筛选部分团队进行评比答辩,颁发奖项,择优推荐到学校进行评选,具体要求见《总结展示说明》(附件8)。

  6.评比表彰

  针对各基层团委工作和实践团项目成果进行评比,具体办法见附件9,校团委举办社会实践总结表彰大会,对工作中涌现的先进个人和代表进行表彰和展示。

  七、工作要求

  1. 研究生、本科生均可报名参加,要求2015级、2016级本科生必须选择一项或多项参与,2014级本科生、2013级录取我校研究生同学和各级研究生自愿参加。

  2. 要高度重视宣传工作,运用新媒体技术手段,将社会实践的主题、内容在网络上进行有效传播,实时更新各地区活动开展情况;要求各实践团队关注微信公众号“躬行路”,通过邮箱gongxinglu@126.com投稿,及时发布活动情况和团员感想。

  3. 学院将安排老师担任“安全管理联络员”。实践期间,实践团团长应具有安全意识,有问题及时上报,遇到突发情况要及时与各年级辅导员取得联系。

  4. 实践团队内所有成员都应填写《学生社会实践活动个人责任书》(附件10),各班团支书以班级为单位于6月23日前将本班责任书提交至中关村校区3#250,良乡校区至善A209办公室。

  

联系人:     姜春宇               于满               

联系电话:81383818          68913996  

邮箱:       bitjidianshsj2017@163.com