通知公告
首页 >> 通知公告
关于招募2018年暑期红色实践团指导教师和实践团员的通知
审核:陈军 | 编辑:于满 | 发布日期:2018-06-15 | 阅读次数:

  根据学校统一部署,2018年暑期继续组织大学生深入革命老区、爱国主义教育基地开展红色实践,深化学生党员对党史、国史了解,学习革命文化,弘扬北理工“延安根、军工魂”,引导学生正确认识时代责任和历史使命,树立担当民族复兴大任的崇高理想,做新时代的红色基因传承人。

  2018年学生工作部共组织5个学生党员红色实践团,赴四川仪陇、山西武乡、江西瑞金(兴国)、安徽金寨、贵州遵义红色实践基地开展红色教育实践活动。现招募带队教师和实践团员,具体通知如下。

  一、实践主题

  传承红色基因、担当复兴大任

  二、实践时间、地点

  实践时间:7月-8月

  实践地点:北京理工大学学生党员红色实践基地

  (具体日程安排详见附件)

  三、实践内容

  1、走访革命旧址;

  2、专题党课教育;

  3、主题教育活动;

  4、专题调研走访。

  四、实践团员招募要求

  (一)实践团员基本条件

  1、本、硕、博学生党员(含预备),党支部书记、组织委员、宣传委员优先;

  2、讲纪律、听指挥、认真学习;

  3、积极主动、认真完成实践各项任务;

  4、有一定摄影摄像、视频处理、文字撰写、排版设计、微信平台运行经验者优先。

  (二)实践团员工作要求及成果要求

  实践团将分成若干小组,团员需以小组为单位完成相关工作,每名团员均将分工负责相应工作(具体任务由带队老师安排)。

  1、一篇心得感悟,几篇随笔。实践期间,每名团员应每日记录实践情况及心得体会,并于实践结束后提交一篇心得感悟;

  2、一堂专题党课。实践团员根据资料收集和实践学习,提炼教育内容,结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“学思行”主题教育活动,形成适用于讲授的讲义及PPT。返校后,实践团员在其所在支部至少开展一学时专题宣讲。各实践团选拔2名团员担任形势政策课小讲师,学生工作部统一培训后在全校进行宣讲;

  3、一本红色故事书。每名团员需在实践期间挖掘一篇当地红色故事,结合自己的学习工作实际,原创一篇红色故事,各实践团汇编形成一本红色故事阅读材料;

  4、一次实践调研。在实践过程中,各小组自选主题开展一次实地调研,并以小组为单位于实践结束后提交一篇实践调研报告;

  5、一份实践指南。各实践团总结实践经验,形成一份可供其他团队学习参考的实践指南。

  实践日程及成果要求以各实践团发放的实践手册为准。

  五、经费保障

  所有经费支出由学生工作部提供支持。实践团安排专职老师带队,统一购买保险、发放服装。

  六、报名方式

  1、各单位依据实践团员招募要求,选拔推荐3-5名优秀学生党员骨干参加,每个实践团各学院限推荐1人。原则上不接受学生个人报名;

  2、欢迎专职辅导员老师报名,每团3名带队教师;(直接填在汇总表中,备注教师即可)

  3、每名学生只能参加1个实践团,各实践团将对报名学生进行选拔,择优确定入选实践团名单,每团10-15名团员;

  4、学生报名表与汇总表于6月19日12:00前发送至邮箱wangxinwei@bit.edu.cn。6月22日各实践团公布成员名单。