党团建设
首页 >> 学生天地 >> 党团建设
北理工机电学院16S8团支部开展主题团日活动
审核:陈军 | 供稿:机电学院 | 摄影:机电学院 | 编辑:于满 | 发布日期:2017-12-06 | 阅读次数:

  为了积极宣传贯彻党的十九大会议精神,16S8团支部相应团组织号召,组织开展了以勇担使命、砥砺前行——机电学院“学习总书记讲话,做合格共青团员”为主题团日活动。结合本班兵器工程的专业背景,支部于12月2日到中国人民革命军事博物馆进行参观。

  2日下午1时,支部成员首先来到三号教学楼248会议室集合,召开“怎样做一名合格团员”专题组织生活会。会上首先大家重温了习近平总书记同各界优秀青年代表座谈时的讲话,明确习总书记对广大青年提出的坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格五个方面的重要要求,深入体会习总书记对青年人给予的厚望。随后,与会团员围绕习总书记对广大青年提出的坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格五个方面的重要要求,进行自我批评,并针对自己的不足之处提出改进措施。此外,组织生活会上,同学们还就“怎样做一名合格团员”、“未来人生规划”等问题展开激烈讨论。期间同学们提出的许多意见,充分结合当前实际情况,直击制约自身发展的种种问题,深入参会成员内心。本次组织生活会历时一小时三十分钟,经过此次团组织生活会,每一位团员同学都对如何成为一名合格团员有着清晰的概念和行动规划,对自身未来发展充满信心,满怀热血投入下一步的工作当中。

  还沉浸在组织生活会热烈气氛的各位同学,对接下来要参观的中国人民革命军事博物馆同样充满期待。走近中国人民革命军事博物馆,一股浸润着历史庄严、满含着中华民族不屈精神的世纪之风便扑面而来。正当厅屹立一尊毛泽东同志的雕像,是他,当年带领着四万万受苦受难的中国人民在敌人的屠刀下翻身做主,开创出如今这一片美好的世界。

  中央展厅中陈列着中国近代以来的军事装备,有模型、有实物。件件都透漏着中华民族的那种绝不屈服、永远向上的精神。那高耸的“东方红一号”导弹更是阐述着中国人民发自内心的自信和骄傲。同学们在导弹下满怀敬意驻足许久,认真的阅读导弹的参数介绍,思绪已然回到老一辈科学家艰苦卓绝、勇于攻坚的燃情岁月。

  展馆中我们看到了许多战车飞机上有数个红星,这吸引了同学们的注意。在自己阅读了站台下的介绍,看过战斗英雄的老照片,我们才知道,原来这些红星代表的是击落敌军飞机、击毁敌军坦克的数量。给大家留下最深印象的,是一架编号079的银色战鹰。这是著名的战斗英雄王海在抗美援朝战场是驾驶的米格-15歼击机,在抗美援朝战争中,王海大队两轮入朝,与敌空战80余次,共击落击伤敌机29架,创志愿军空军大队歼敌的最高纪录,荣立集体一等功,被誉为“英雄的王海大队”,王海荣获“中国人民志愿军一级战斗英雄”称号。王海本人驾驶战机击落击伤敌机9架,战鹰上的9颗红星就是王海战绩的标志。1984年7月,王海以空军副司令员的身份随中国军事代表团访问美国,当美国空军参谋长加布里埃尔上将见到王海时,惊奇而激动地说:“你就是那位朝鲜战场上的王海?我当年在朝鲜就是在一次空战中被你打下来的。”两人热烈握手,王海说:“如果你们再进攻我们,我们还要把你们打下来!”。看到这些,我们对战斗英雄无比钦佩,面对着这架战功赫赫的飞机,不禁联想起当年王海驾驶着它搏击长空奋勇杀敌的飒爽英姿。

  如今已是寒冬时节,展馆之外北风凛冽,但是在展馆内参观的各位同学却是热情高涨。面对那些当年参加过战斗,还立下过无数次战功的飞机、坦克、轮船、火炮,一种敬意油然而生,这种敬意并不是对眼前陈列的武器装备,而是当年为了新中国解放,千千万万抛头颅洒热血的革命战士。当年在战场上奋勇杀敌抵抗外国侵略的战士们,很多人或许就是我们现在这个年纪,正是那一辈青年人的顽强拼搏,才换取我们今天的生活。作为当代的共青团员,我们要继承老一辈人的革命精神,在各自的领域中努力钻研,以实际行动为实现中国梦的宏伟目标贡献自己的一份力量。

  一张张颜色灰暗的旧照片,一幕幕不堪入目的破壁残垣为我们讲述着中国人民在近代历史中反抗外国侵略、誓死保卫家园所作出的一次次斗争。那是一段屈辱的历史,但同时又是一段振奋人心的历史。旧中国在那里灭亡,新中国从那里走来! 如今的中国已经永远告别了过去的那种闭关锁国的状态。她制定了和平外交政策,并且努力地遵循着这些政策来同世界上其他国家建立友好关系。如今设立军事博物馆,我们不是为了宣扬战争,而是为了让世人铭记历史,珍惜眼前的和平,并且每个人用实际行动共同努力,去开创更加美好的未来。

  参观结束之后,同学们恋恋不舍的在博物馆前合影留念。作为一名共青团员,同样是兵器专业的硕士研究生,参观完革命前辈赢得战争所用的武器装备,我们的内心充满敬佩,但同时也深深体会到,在新时期下,我们所担负的历史重任。生于和平年代,硝烟早已散尽,但只有积极投身国防建设,提升我国实力,才能巩固世界和平的局面。所以,我们将勇担使命,砥砺前行,认真学习总书记讲话,认真学好专业知识,做一名合格共青团员,携起手来用我们的青春和汗水为祖国社会主义宏伟蓝图增光添彩!