通知公告
首页 >> 学生天地 >> 通知公告
机电学院关于开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动(一期)的通知
审核:陈军 | 编辑:于满 | 发布日期:2018-04-11 | 阅读次数:

各基层团支部:

  为深入贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于共青团和青少年工作的重要要求,全面推进共青团深化改革,校团委决定在全校范围内持续开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,团结带领广大团员青年听党话、跟党走,培养担当民族复兴大任的时代新人,为推动学校“双一流”建设贡献青春力量。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和全国“两会”精神,按照《关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施方案》要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装团员青年,继续大力培育和践行社会主义核心价值观,巩固和加强团的基层组织建设,不断创新思想引领工作形式,不断提升团组织战斗力、凝聚力,积极融入学校“大思政”工作格局,团结带领广大团员青年树立“四个意识”,坚定“四个自信”,积极建功新时代。

  二、工作安排

  (一)活动时间

  2018年4月-2018年7月

  (二)活动内容

  1.开展“学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题活动

  牢牢把握立德树人根本任务,聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一主线,抓住改革开放40周年、团的十八大召开、马克思诞辰200周年等契机,力争使思想引领工作取得新成效。

  (1)推荐学习材料。机电学院团委将向各团支部发放《习近平总书记系列重要讲话读本》《向榜样学习》《徐更光传》等资料作为重点学习内容,并结合机电学院党委特色刊物《红快递》电子版(见附件1),鼓励广大团员青年加强学习阅读。

  (2)开展主题团日。本学期每个学生团支部至少开展1次主题团日活动,时段可安排在“五四”期间。内容要围绕学习上述材料的体会感受,可结合团的十八大召开、“我与改革开放共成长”、重温共青团紧跟党奋斗发展的历史等认识感受,也可结合本科生新生班级发放的《追寻——北京市爱国主义教育基地导览手册》(手册目录见附件2),开展以爱国主义为核心的主题教育实践活动,鼓励采用座谈讨论、分享交流、知识竞赛、手语展示、社会募捐、环保宣传、创作诗文集、表演话剧、模拟团代会等灵活多样的形式开展(优秀团日活动参考见附件3)。

  本学期,学院团委将对团支部教育实践活动开展情况进行综合评估,组织开展机电学院团支部团日活动评比,各支部结合本学期团组织建设、团日活动开展等申请参评,学院团委将根据材料评审、现场答辩确定优秀项目并给予经费支持。

  (3)创作文化产品。围绕十九大精神宣传、全国“两会”、团的十八大召开、改革开放40周年、“五四”“七一”“十一”等重大主题,本学期每个团支部至少创作1件展现学习成果、有一定深度和感染力的文化作品(可为文章、诗歌、视频、动漫、H5等表现形式)。各支部可结合下列两项学校活动组织征集文化产品:

  *“习近平新时代中国特色社会主义思想与青年信仰”征文活动

  为引导广大团员青年深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,培育新时代青年马克思主义者,现面向全体在校学生开展“习近平新时代中国特色社会主义思想与青年信仰”征文活动,相关安排如下:

  活动对象

  本次征文活动面向全体在校学生

  参考选题

  1.如何运用新时代中国特色社会主义思想指导青年树立“四个意识”、坚定理想信念

  2.新时代中国特色社会主义思想与青年正确价值观养成

  3.新时代中国特色社会主义思想与马克思主义中国化最新成果理论研究

  4.新时代中国特色社会主义为青年梦、中国梦实现提供的历史机遇

  5.青年如何在新时代中国特色社会主义建设中成为担当民族复兴大任的时代新人

  6.新时代中国特色社会主义思想与青年投身“美丽中国”建设

  7.结合我校延安精神、军工文化的历史底蕴,谈谈高校如何“以文化人”与当代大学生如何在新时代中国特色社会主义建设中树立文化自信

  以上选题供参考,可结合实际情况自定题目。

  征文要求

  1.论文必须是作者原创,凡被发现论文内容涉嫌抄袭,存在学术不端现象者,将取消论文参评资格,并将相关情况通报所在学院。

  2.论文字数原则上不少于5000字,不超过10000字,摘要200字以内。

  3.字体要求:题目,三号黑体,居中;摘要、正文、关键词,皆为五号宋体;注释及参考文献,小五号宋体。

  4.正文要求:文中计量单位,一律按照国际通用标准或国家标准,并用英文书写。文中年代、年月日、数字一律用阿拉伯数字表示。文稿请用word录入排版,如有图表直接插入正文。

  5.注释及参考文献

  (1)书:作者,书名,出版社名,出版年月,页码。

  (2)期刊:作者,文章名,期刊名,年份,卷(期),页码。

  奖项设置

  1.所有论文将会由专家老师统一评阅,设“优秀学术论文奖”20名,奖励课题研究经费500元。

  2.优秀文章经校内推荐后参与由北京团市委、北京市学联于2018年6月举办的首都高校学生理论社团学术论坛,经组委会遴选后可编辑为论文集正式出版,或向相关学术期刊推荐发表。

  *“律动青春”校园原创歌曲征集活动

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,建设具有新时代北理工精神的校园文化,进一步培育具有新时代特征、北理工特色的文艺作品,落实《北京理工大学共青团改革实施方案》部署,进一步构建“互联网+思想引领”格局,促进各类校园文化活动的全媒体融合,学校团委、艺术教育中心决定于2018年4月举办“律动青春”校园原创歌曲征集活动,现将有关事宜通知如下。

  作品主题

  本次校园原创歌曲征集作品围绕“延安组歌”“青春叙事曲”两大主题。

  “延安组歌”旨在反映北京理工大学从延安走来的光荣历程,传承以“延安根、军工魂”为代表的北理工红色基因,通过声乐套曲的艺术形式进行综合展示,献礼校庆80周年。

  “青春叙事曲”旨在反映新时代北理工青年师生“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”,通过“互联网+校园歌曲MV”的形式进行传播推广,丰富校园原创歌曲库。

  作品形式

  1.“延安组歌”歌词征集。为大型声乐套曲《延安组歌》征集原创歌词,体裁可以为歌词、散文、诗集、短篇故事等,字数不超过1000字。要求对北理工办学历史进行充分了解,从写实角度出发,模拟自然科学院时期办学环境,描绘办学过程中的艰辛历程。

  2.“青春叙事曲”歌曲歌词征集。围绕校园生活创作完整歌曲,也可单独提交歌词。歌词一经采纳,将由专业教师谱曲编曲,由专业水平较高的大学生歌手、大学生艺术团演唱。

  作品要求

  1.参赛作品必须是在校师生自行创作的原创歌曲,不得侵犯第三方版权。音乐风格不限,演唱形式不限;

  2.内容要求积极向上,不得违反国家法律法规和学校有关规定;

  3.参赛歌曲应为mp3、wma格式,全曲时长不少于3分钟。参赛歌词应为文字材料;

  4.参赛者需提交歌曲歌词相关信息,包括词曲作者姓名、学院、专业、年级、联系方式等;

  5.参赛师生自愿授权组织方对作品进行改编、演出、展示等。

  奖励方案

  “延安组歌”歌词征集设置一等奖1个奖品价值2000元,2等奖2个奖品价值1000元,三等奖5个奖品价值200元。

  “青春叙事曲”歌曲歌词征集设置一等奖1个奖品价值2000元,二等奖2个奖品价值1000元,三等奖5个奖品价值200元。

  所有获奖师生均获得奖励证书。

  工作安排

  1.歌曲征集阶段:2018年4月6日—4月25日

  参赛师生需要按照比赛要求在规定时间内提交作品到指定邮箱,并注明个人信息及联系方式。

  2.歌曲评审阶段:2018年4月26日—4月30日

  校团委、艺教中心组织专业教师和师生代表对作品进行评审,确定获奖作品。

  3.公布征集结果:2018年5月上旬

  校园原创歌曲征集活动结果将于2018年五四青年节期间公布。

  4.歌曲制作及MV拍摄:2018年5月至9月

  校团委、艺教中心对获奖作品进行编排、演唱、拍摄,在学校网站、微信、微博等平台播放。

  除上述形式外,各支部可组织开展其他形式征集活动。

  (4)成立“习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究小组”。机电学院马学会将以马克思诞辰200周年为契机,由学生理论社团骨干成立“习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究小组”,推动相关专业教师提供学术指导帮助,加强规范管理、工作指导和联系服务,开展理论学习专项活动,加强当代中国马克思主义特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、传播和践行。

  (5)开展五四特色主题活动。结合五四运动纪念日,机电学院团委决定开展“红歌手势舞”录制,本科2017、2016、2015年级各支部及院级学生组织社团各选出3~5人参与录制,具体安排后续通知。

  2.继续大力培育和践行社会主义核心价值观

  结合中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,继续开展社会主义核心价值观主题宣传活动,引领青年学生将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

  (1)开展“与信仰对话”主题团课。本年度学院将结合入党积极分子培训至少举办2次“与信仰对话”主题团课,大力弘扬延安精神、军工文化和徐特立教育思想,带领广大团员青年回顾党在革命、建设、改革过程中的光辉历史,解读国际国内形势和党的路线、方针、政策,重温老一辈无产阶级革命家的不朽事迹,通过言传身教传递社会主义核心价值观。

  (2)选树青春榜样。继续开展践行社会主义核心价值观先进个人和集体寻访、优秀集体创建活动,推进院级“青春榜样”库建设,选拔一批事迹突出并在青年中有一定影响力的青年榜样推送至校级青春榜样库,积极参与“青春北理”年度榜样人物(团队)评选活动,多渠道、立体化加大对优秀典型的宣传,发挥朋辈榜样示范引领作用。

  3.继续加强团组织建设,不断提升团组织战斗力和凝聚力

  落实抓实从严治团的要求,以提升基层组织力和战斗力为目标,把政治建设摆在首位,坚持“工作到支部”。把落实“三会两制一课”作为严肃团内政治生活的基础性工作,注重创新方式方法、提高质量实效。继续深入实施团支部“活力提升”工程,巩固班级团支部建设,促进班团一体化发展,广泛开展“活力团支部”创建培育活动。

  三、材料报送

  为更好地表彰典型做法、推广先进经验,在校园内形成思想引领工作的良好氛围,材料报送工作具体安排如下:

  1.参与指定文化作品征集活动:

  征文材料提交:请于5月2日前将文章发送至bitjidianftw@163.com,邮件主题命名格式为“XX团支部+征文投稿”;论文稿件命名格式“社团名称/个人+论文标题”。

  原创歌曲材料提交:请于4月25日前将文章发送至bitjidianftw@163.com,邮件主题命名格式为“XX团支部+歌曲投稿”;作品命名格式“社团名称/个人+歌曲名称”。

  2.五四手势舞材料提交:于5月2日前发送至bitjidianftw@163.com,邮件主题命名格式为“XX团支部+五四手势舞”。

  3.主题教育活动材料提交:学院团委将于6月中上旬组织开展评比工作,请各团支部注意积累、保存工作资料并做好活动宣传推广,6月1日前提交活动总结,总结材料需包括开展的团日活动总结(图片+文字)、文化作品以及本学期团支部开展的其他工作材料,电子版以“XX团支部主题教育活动总结”命名,发送至bitjidianftw@163.com。

  四、工作要求

  (一)加强领导、统一行动。各团支部要加强谋划统筹、加强过程督导、加强支持保障,结合实际制定活动方案,及时将活动进展情况报送,作为全校共青团学习交流的重要内容。

  (二)狠抓落实,注重实效。各团支部要将主题教育活动扩大活动覆盖面,动员全体团员青年、团支部认真参加到活动中来,避免流于形式,做好记录,及时总结经验,建立适应本支部实际情况的团员教育管理长效机制,巩固和深化主题教育活动成果。

  (三)加强宣传、形成声势。各支部要充分运用团属宣传思想文化阵地,宣传团的光荣历史、传统和先进典型,为主题教育活动的顺利开展营造氛围,将工作信号和活动要求及时传递到全体团员和所有团支部。活动开展后可将新闻发送至辅导员处,由辅导员协助发送至学院网站用于宣传。

  联系人:    于  满     梁凯文

  联系电话:68913996  18810280219

  共青团北京理工大学

  机电学院委员会

  2018年4月11日