新闻动态
首页 >> 新闻动态
北理工机电学院与中国航天科工集团贵州梅岭电源有限公司签订战略合作协议
审核:王伟 | 供稿:机电学院 | 编辑:廖峭 | 发布日期:2017-08-22 | 阅读次数:

  2017年8月15日,北京理工大学机电学院院长陈鹏万、党委书记王伟、副院长王亚斌等一行8人到访中国航天科工集团贵州梅岭电源有限公司,就双方开展合作事宜签订了战略合作协议。梅岭电源有限公司董事长/特种化学电源国家重点实验室主任魏俊华携公司总经理陈铤、副总经理石斌及相关技术系统人员共28人出席了签约仪式。

   

  近年来,梅岭电源有限公司与北京理工大学机电学院在特种电源技术研究、产品研发等方面已经开展了广泛的合作。2017年4月,梅岭电源有限公司董事长魏俊华率队前往北京理工大学机电学院,与机电学院领导就双方开展合作事宜进行了详细座谈。本次签订的战略合作协议,是前期双方洽谈结果的具体落实。

   

  签约仪式上,梅岭电源有限公司董事长魏俊华首先代表公司对北理工机电学院一行人员的到来表示热烈的欢迎,并介绍了公司目前的生产能力、科研水平、人才队伍等基本情况。北京理工大学机电学院党委书记王伟高度评价了公司为国防事业所做出的贡献,并表示梅岭电源地处三线,能在专业技术和学术研究方面取得如此多的成绩实属不易,充分展现了梅岭人的钻研精神。陈鹏万院长就梅岭电源有限公司对国防事业所做的贡献给予了积极肯定,同时希望今后双方能进一步加强合作交流,特别是在项目申报、科学技术研究、学术交流和人才共享方面能够深度合作。最后,梅岭电源有限公司董事长魏俊华表示,本次校企战略合作的签订为公司和学校在人才培养、科学研究、成果转化等方面搭建了很好的平台,希望通过本次校企战略合作的签订,能够充分利用双方的优势,形成优势互补,共创协同发展的双赢局面。

  签约仪式后,双方就技术需求方向、科研与人才培养的合作模式等多方面进行了充分的交流和探讨,达成了共识,形成了合作意向。在此基础上,北理工机电学院朱艳丽副教授、臧充光副教授、聂建新副研究员就学院开展的特种化学电源方面的研究工作进行了汇报,梅岭电源有限公司王建勇主任、万伟华主任、黄晔工程师就公司目前特种电源方面的研究现状进行了介绍,并提出了具体的技术需求。

  会后,在公司董事长魏俊华的陪同下,北理工机电学院一行人参观了公司的陈列室、例行试验室和锂电池柔性生产线。

  

  次日,北京理工大学机电学院党委书记王伟带队与梅岭电源有限公司党委书记魏俊华开展校企党建合作交流,公司党工部、研究所、技术处、政工、联合和三车间支部的支部书记参加了交流会。会上,王伟书记介绍了学院党建校企合作的基本思路和想法,希望全面加强与梅岭电源有限公司党委之间的党建合作,开创校企党建合作新局面。梅岭电源有限公司魏俊华书记介绍了本公司开展的特色党建活动,并强调了党建工作的重要性,尤其是校企合作在党建工作中的促进作用。最后,双方达成党建交流合作意向,将以“校企党建零距离”为主题,共同制定具体合作方案,签订合作协议,确保校企党建合作取得实效。