新闻动态
首页 >> 新闻动态
2017年机电学院迎新工作圆满完成
审核:陈军 | 供稿:谢时雨 | 摄影:张甲浩、罗维焜、杜瑞泽 | 编辑:管恩铭 | 发布日期:2017-08-29 | 阅读次数:

  8月20日是北京理工大学新生报到的日子。结束了一个经历过最长的暑假,17级的新生们怀着对大学生活的憧憬与向往,从祖国各地车马劳顿,在这一天开始了自己的大学生活。在学院领导的指导下,七十多名志愿者引领2017级202名新生顺利完成报到,机电学院迎新工作圆满完成。


  凌晨五点,机电学院开始了迎新工作。由于之前大量的准备工作和培训,迎新工作繁忙而有序地进行着。机电学生会和绿风志愿者协会的学生干部集合后前往至善园运送物资。经过一个小时的准备,二百多份送给新生的礼物和其他迎新物资准时抵达迎新点。六点多,志愿者们全部到达迎新点,学院的老师和领导也到达迎新点,对志愿者的工作进行指导。


  不到六点半,机电学院就迎来了2017级的第一位新生。志愿者们匆匆咬了两口面包充当早餐,迅速开始了工作。前台志愿者认真指导新生登记填写资料,并且详细解释了新生物资的内容,向新生们介绍了之后几天的时间安排。引导志愿者按照流程,帮助新生一项一项进行着报到必需的工作,并对北理的校园进行了简单的介绍,全程陪伴新生进行报到工作。


 
  太阳渐渐从层叠的云后露出了头,随着气温越来越高,来到迎新点的新生也越来越多。志愿者们高举着学院的引导牌随着校车奔跑呼喊着,希望能让新生第一时间感受到学长学姐的热情。一位一位的新生,一趟一趟的引导,一遍一遍的讲解,志愿者们被太阳晒得满脸通红,汗流浃背。引导志愿者们刚刚回到迎新点,拧开矿泉水瓶猛喝几口,就又带着一位新生出发;接车志愿者们在烈日下暴晒也不愿放下手中的牌子到荫凉处休息,生怕错过任何一个新生;楼宇志愿者上上下下帮学弟学妹们扛行李、办手续,个个都是满头大汗……但是没有人说苦说累,每位同学都用全部的热情来迎接17级的新生,希望他们能在告别了父母家人、远离家乡之后,仍能感受到家一般的温暖。

  下午,迎新工作接近尾声。志愿者们仍以饱满的精神状态接待着每一位到来的新生,丝毫没有因为长时间高强度的工作而懈怠。他们用自己的经验和细致认真的工作帮助服务每一位新生和新生家长,为新生答疑解惑。同时班主任与院领导也到了学生宿舍进行慰问,切实回答学生在入学中遇到的各类问题,同学们深切感受到了来自学院和班级的温暖。


  下午三点半,全体新生及家长在1-102进行了新生家长会,同学们和家长都积极地早早到了指定教室等待。全体院领导与会,并向新生及家长们介绍了学院的各项情况,同时对同学们将要到来的新生生活提出了要求,现场气氛热烈。


  下午五点,随着最后一位新生报到完成,机电学院们志愿者整理物资,打扫地面,有序撤离了场地。在这之后,下午六点,各班班主任结束了与学生和家长在宿舍的答疑,以各班为单位开展了班会。同学们分别向同班同学展示了自己,现场气氛活跃。至此,机电学院迎新工作在同学们和老师们的努力下圆满完成。
  一天的工作很是辛劳,但志愿者们都坚守自己的岗位直到工作完成。没有人抱怨,因为每一位志愿者在初入大学之时,都接受过学长学姐同样热情的帮助。而这一代一代的薪火相传,也让机电学院真正成为一个大家庭,让在外求学的莘莘学子有了归属感。“一生机电人,一世机电魂”,这种热诚待人热情互助的精神和吃苦耐劳细致认真的传统,就是机电人传承和培养的灵魂。相信17级新生也能感受到这种氛围,践行军工人刻苦认真的精神,用勤奋和踏实走好自己的大学路,用热血和汗水描绘自己美好的明天。