新闻动态
首页 >> 新闻动态
北理工机电学院2017年暑期社会实践成果交流会圆满召开
供稿:机电学院团委 王洋 | 摄影:机电学院团委 梁凯文 | 编辑:于满 | 发布日期:2017-09-08 | 阅读次数:

  2017年9月7日,机电学院于3号教学楼146会议室成功举办了2017年暑期社会实践成果交流会。学院党委副书记、副院长陈军,学院团委书记于满,本科生辅导员王新伟、姜春宇,机电学院原科普宣讲团团长刘书翰、原院团委学生副书记房嘉豪、原绿风志愿者协会主席张帆、原马学会主席李依玲以及12组入围的实践团成员参加了此次活动。

  答辩过程中,各小组代表声情并茂地向在场师生分享了实践经历和实践成果。由机电学院研究生会主要成员组成的理行天下,工筑乾坤四川达州社会实践团,在3年积累经验的基础上,开拓创新,在达州市通川区开展了为期7天,覆盖3地的支教活动;由2015级本科生面向学院自行招募成员,组成携手同行,放飞梦想暑期社会实践团,赴延安源流湾小学开展支教活动,并集资捐赠600册图书,在该校建设“徐特立图书馆”,与此同时,实践团全体成员步行前往北京理工大学旧址延安自然科学院,传承延安根,弘扬军工魂,培养爱国情。

  答辩结束后,于满就社会实践开展及现场答辩情况进行了点评,各评委老师为获奖团队颁发奖状。至此,机电学院2017年暑期社会实践圆满结束。

       社会实践是德育工作的重要形式,是学生走进社会、了解社会的重要途径。机电学院高度重视学生社会实践,于2017年5月多次召开各年级动员会布置安排暑期社会实践各项工作,共申报实践团队83支, 600余人次参与其中,实践地点遍布全国各省市。各实践团实践主题广泛,涵盖了“中国精神”、“雄安新区”、“红色传统”、“军工国防”等各方面内容。同学们深入到中国航天科工集团三院三十一研究所、四川省达州市凉水井社区、青岛市中国人民解放军4808工厂等地开展了形式丰富的调研、体验与志愿服务,在行动中贯彻青年服务国家的理念。

  与此同时,机电学院按照“爱国情 强国梦 报国行”主题教育实践活动相关要求,组织各实践团利用暑期社会实践积极开展“寄语中国”主题实践活动,统一制作“北理工机电学子寄语中国”宣传标语,在实践地标志性建筑前与祖国合影,弘扬爱国情,抒发强国梦,践履报国行。

  各实践团在开展社会实践的过程中,不仅学到很多在课堂上学不到的东西,也可以把课堂上学到的理论知识同社会实践联系起来,锻炼了能力,同时培养了责任感、使命感,并进一步加深了学生对社会的了解,培养学生的社会责任感。机电学院也将在社会实践工作方面继续认真总结、完善制度,助力学校人才培养工作。