新闻动态
首页 >> 新闻动态
美国、英国、日本知名学者访问爆炸科学与技术国家重点实验室
审核:王成 | 供稿:机电学院 重点实验室 | 摄影:机电学院 重点实验室 | 编辑:机电学院 重点实验室 | 发布日期:2017-09-28 | 阅读次数:

  2017年9月11日—26日,英国牛津大学John McGragy教授、美国堪萨斯大学ZhiJian Wang教授、西北太平洋国家实验室Xing Zhang博士和日本九州大学Toshimori Sekine教授应邀到爆炸科学与技术国家重点实验室进行学术访问与交流。

  在此期间,爆炸科学与技术国家重点实验室先后组织了8场精彩的学术报告,国际著名含能材料专家John McGragy教授在报告中阐述了多种量子化学计算方法的研究进展,分析对比了各种理论方法的差异,建议在含能材料设计时应采用不同的计算方法研究化合物的结构与性质。国际著名高压物理专家Toshimori Sekine教授就材料和结构中的冲击波传播特性的理论与应用为师生们进行15个课时的系列讲座。Xing Zhang博士在“纳米颗粒之间相互作用的力学机制”报告中提出了一种环境透射电镜-原子力显微镜探针联用技术,并在含能材料测试中得到了应用。Zhijian Wang教授在报告中介绍了湍流大涡模拟方法中处理复杂曲面边界的高精度算法,扩展了大涡模拟在爆炸和航空航天等大尺度流动问题模拟中的应用。这些报告集中反映了含能材料的设计与爆炸高精度计算等方面的国际前沿研究方向,师生们在扩展国际视野、丰富知识体系等方面受益匪浅。

  在访问期间,专家学者们参观了爆炸科学与技术国家重点实验室中关村校区部分实验室,对实验条件给予了高度评价,并同机电学院院长陈鹏万教授就我校人才引进、千人计划申请事宜、国际合作与交流等方面进行了深入的交流与探讨。