新闻动态
首页 >> 新闻动态
北理工机电学院师生集体观看十九大开幕会并开展交流讨论
审核:王伟 | 供稿:廖峭 | 摄影:廖峭 | 编辑:廖峭 | 发布日期:2017-10-19 | 阅读次数:

  2017年10月18日上午,机电学院党委班子成员、支部骨干党员及广大师生怀着激动的心情,集体观看了党的十九大开幕会。

  上午9时,在3号楼146会议室,随着电视屏幕中大会主持李克强总理宣布会议开始,到场师生全体起立,高唱中华人民共和国国歌。随后,到场师生跟随与会同志一同为毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等已故老一辈无产阶级革命家和革命先烈默哀。到场师生认真聆听,全神贯注,边看边做记录,不时响起由衷的掌声回应习近平总书记的精彩报告。五年耕耘、砥砺奋进,全体人民不仅迎来了丰收的喜悦,更是在满满当当的成就感中,激发了对美好生活的向往与发展前景的更高期待,聆听的师生党员群众心情澎湃、满怀期待,充满干劲。

  下午13:30-16:30在3号楼146,学院第一时间组织师生开展集中讨论,在学院掀起学习贯彻十九大精神的热潮。学院党委书记王伟、副书记副院长陈军及学院教职工代表、学生代表等参加集中讨论。会议由王伟主持。

  讨论会上,每名与会人员逐一发言,对国家主要矛盾的变化、高等教育、军队建设与装备发展等方面发表自己的观点,并展开热烈的讨论。发言的师生分别从自己家乡的变化、在国外的亲身经历、自己生活的变化等方面对我国五年耕耘、砥砺奋进的成果表示肯定,并对开幕会报告中各方面的发展规划抱有更高的期待。

  王伟在总结发言中指出,通过上午开幕会上习近平总书记报告,我们进一步坚定信念,中国必须得坚定地坚持中国共产党的领导。报告从经济、政治、文化、社会、生态、军队、外交等多个方面开展论述,我院师生员工也要在接下来的学习过程中认真学习报告,将个人发展和国家发展相结合,为早日实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  其他党支部、实验室、学生社团集体观看并讨论十九大开幕会

 

部分师生发言主要内容记录:

  党委书记 王伟:听了习总书记的大会报告,很受鼓舞。我主要有三点体会:一是我们必须坚定一个信念,那就是我们必须坚定地坚持中国共产党的领导;二是报告为我们指明发展方向,同时警醒全党“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的”;三是报告中关于教育的部分指出“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,作为进入一流学科所依托的学院,我们今后将在发展中更加关注“内涵”,为早日实现双一流目标多做贡献。

  副书记、副院长 陈军: 希望同学们认真阅读大会报告,从报告中看到发展机遇!当前我国正处在发展重要战略机遇期,一切的发展最终都要依靠各类人才,依靠我们广大青年,大家在北理工这样的一所双一流大学的平台上学习大有希望;走中国特色强军之路,推进武器装备现代化与我校我院发展息息相关,我们是一所武器装备研究国内最顶端的高校,大家一定要增强专业自信,坚定献身国防的信念,我们的专业大有可为;报告提出要深化供给侧结构性改革,其中的发展方向离不开各类高素质有创新能力的人才,这为大家的未来发展指明了方向。希望同学们把握时代赋予的巨大发展机遇,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗过程中也实现自己的人生价值。

  团委书记 于满:通过上午观看十九大开幕会,结合17日学院集体参观“砥砺奋进的五年”大型成就展,对我国近些年经济发展有了更明确的认识。有人说,中国经济增长速度从当年最高点14.2%下降至如今的6.9%,是说明中国经济衰退了,然而今天习总书记在报告中指出:我们的经济增长速度从高速度向高质量转型,中国的经济发展路径已经不再是一味追求GDP的发展了,绿色GDP的理念在不断深入人心。与此同时,中国经济几十年的发展,也说明我国经济制度的正确性,我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,相信国家将在党中央的正确领导下,大踏步前进。

  特能系教师 聂建新:国家提出2020全面建成小康社会、20世纪中叶建成社会主义现代化强国,体现了国家的长远宏观布局;除此之外,主要矛盾发生变化,也给国家发展给予了重新定位,从人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产间的矛盾,到十九大,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,让我们深切的感受到,人民现在已经不局限于温饱的需求,更在于提高质量,发展效率、发展方式提高转变。开幕会报告让我们更有干劲,相信我们一定会在新的起点上,在自己的岗位上做出贡献。

  14级工程力学本科 段淇元:中国近年的发展,大家都看在眼里:人民生活水平提高,我们的国家处理南海、台湾问题更有底气,同时我们也承诺了不称霸,永远不搞扩张,国家的态度就是中国人的骄傲,是中华民族的自豪!

  16级硕士 杨媛媛:乡村的发展和家乡变化让我感触很深,今年的环境保卫战,在一步步还给我们绿水蓝天,相信国家加强农村基础工作的一系列制度,一定会让农村发展更好。

  15级机电本科 陈金红:解放前,大伯父走上抛头颅、洒热血的从军道路;父辈总说“现在生活这么好,可是我们已经老了”,他们用自己最精彩的年华为我们今天的美好生活打下基础;我们的时代,民富国强,作为一名当代的大学生,眼光要更高远,不仅要提高自身素质、科研能力、身体素质,更要经常思考国家交通、民生、环境等问题,将小家的幸福放大,变成国家的大幸福。

  15级本科工力 栾英婷:报告指出,决不允许任何人任何组织、任何政党在任何时候以任何形式分裂祖国,进一步增强了我们每个中国人的爱国意识。在北京地铁一号线内展示的人民日报征集全国群众对祖国的一句话表白令人感动,其中一句“有你,我就踏实,我的国!”给我留下深刻的印象。我认为祖国近年来的取得的成绩和我们对祖国的眷恋让我们更有爱国的底气。“吾何其荣幸,得炎黄为名”,希望我和所有其他的同学如有机会出国深造,一定要最终回到祖国、报效祖国,以兵器学科人的身份投身国防。