首页 >> 新闻动态
北理工机电学院在2017年度国际大学生iCAN物联网创新创业大赛中获佳绩
审核:陈军 | 供稿:金鑫 | 摄影:金鑫 | 编辑:邓岩 | 发布日期:2017-12-14 | 阅读次数:

“2017第十一届iCAN国际创新创业大赛暨全球创新大会”于2017年11月25-26日在北京昌平三一产业园正式拉开帷幕,本次活动由北京市昌平区人民政府、iCAN国际联盟、北京大学、教育部创新方法教学指导委员会、全球华人微纳米分子系统学会联合主办,中关村科技园区昌平园、北京昌平科技园发展有限公司承办。来自全球20多个国家的18支大学生创业团队组成的“国际展区”和国内200余所院校的600多支团队共同参加比赛。参赛作品涵盖了智能制造、智能教育、智能穿戴、智能交通、节能环保、健康监护、智能传感&监管、智能机器人、智能家具、3D&VR虚拟现实、智慧农业、无人机&侦察车等多个领域。

北京理工大学机电学院由娄文忠教授、金鑫博士带队的7支参赛队伍及隋丽老师带队的1支参赛队伍经过了北京赛及全国总决赛的激烈角逐,共获得了北京赛区三等奖五项,二等奖三项,网络最佳人气奖一项,全国总决赛优胜奖三项。团队代表北京理工大学被iCAN组委会授予了北京分赛区“优秀组织奖”及全国总决赛“优秀组织奖”。由娄文忠教授及金鑫博士创办的iCAN机电双创社被授予“2017年度优秀iCAN社团”称号。

学院对于此次大赛尤为重视,机电学院党委副书记副院长陈军与11月25日比赛当天来到比赛现场参观,对参赛队员及指导教师给予了支持与鼓励,同时就机电学院未来几年创新创业教育的发展路线与iCAN组委会领导及指导教师进行了深入探讨,与iCAN组委会达成了合作共识。

11月25日晚举行了iCAN国际创新创业大赛十周年庆典年会。年会上,10人获“特殊贡献奖”,45名教师获评“教育之星”,15名大学生创业者获评“创业之星”,20名大学生获评“创新之星”,8名青少年获评“未来之星”。北京理工大学机电学院金鑫博士因在创新创业实践课赛结合及本科生创新创业组织方面的杰出工作,获得iCAN国际创新创业大赛十周年庆典“教育之星“称号。

在iCAN大赛期间同时还举办了开幕式暨主论坛、创新教育峰会与圆桌论坛、军民融合峰会与圆桌论坛、全球黑科技峰会与圆桌论坛、企业人才论坛与招聘洽谈会、创新教育平台展览等活动。让参赛的队员们在参加比赛的同时,了解世界前沿科学话题,近距离接触全世界科技领域具备新奇思维的大咖,获取最新最具创新力的前沿讯息,为自己项目未来的发展有了新的规划。

据悉,国际大学生iCAN创新创业大赛(International Contest of innovAtioN简称iCAN大赛)暨中国选拔赛(原美新杯中国MEMS传感器应用大赛),是由国际iCAN联盟、教育部创新方法教学指导分委员会和全球华人微纳米分子系统学会联合主办、北京大学承办的面向大学生创新创业的年度竞赛,是教育部质量工程支持项目之一。大赛始于2007年,秉承“自信、坚持、梦想”的精神,倡导科技创新创业服务社会、改善人类生活,引导和激励高校学生勇于创新,发现和培养一批有作为、有潜力的优秀青年创新创业人才,促进和加强以物联网、智能硬件等为代表的高科技领域的产学研结合,推动高科技产业的发展,为高科技创新创业搭建国际交流平台。