新闻动态
首页 >> 新闻动态
北京理工大学机电学院2017级新生辩论圆满结束
审核:陈军 | 供稿:机电学院 | 摄影:机电学院 | 编辑:于满 | 发布日期:2017-12-15 | 阅读次数:

  2017年12月10日,“以辩为马 思域无疆——北京理工大学机电学院2017级新生辩论赛”决赛在理学楼A栋207举行,机电学院团委书记于满,2017级辅导员管恩铭作为特邀嘉宾出席。

  经过一个月精彩激烈的唇枪舌剑,兵器五班、兵器八班在众多队伍中脱颖而出,就“网络舆论对司法公众积极作用是否大于消极作用”展开辩论。最终,兵器五班在决赛中脱颖而出,荣获冠军。

  本次比赛中充分展示了辩手的机敏与缜密的逻辑思维,无论在立论还是驳论阶段都高潮迭起,十分精彩。整个辩论赛过程中既有“辩”的剑拔弩张,也不失“论”的雄浑气势。在辩论场上也常常出现一些出人意料的观点,夸张的个性化语言,引经据典,珠玑妙语横飞。

  本次新生辩论赛体现了新生斗志昂扬、锐意进取的精神风貌。此次辩题涉及范围广泛,一方面辩题的生活化给予了广大同学思考的空间,另一方面,辩题紧扣时代发展的需求,具有较强的时代感。可以说,精当的辩题设置,为这次辩论赛的成功举行奠定了良好的基础。此次的比赛模式基本沿用常规模式,但根据实际情况,对程序略作了一些调整。基于时间安排的限制,对于某些程序的发言时间作了适当的缩减,使整场辩论显得更加紧凑,让比赛更有看头。比赛程序分为开篇立论、双方攻辩、攻辩小结、自由辩论、总结陈词共五个部分。比赛程序的设置兼顾“辩”与“论”两个方面,既提供了充分的空间让辩论双方进行精彩的论述,充分展示己方缜密的逻辑框架,也给双方提供了进行唇枪舌战,正面交锋的舞台。就总体而言,参赛队员的水平较高。在注意语言的美感之外,也充分注意自身的形象风度。有的辩手滔滔不绝,出口成章;有的辩手沉着稳重,颇具大将风范;也有的辩手机智活泼,让观众和评委们大开眼界。同时,他们身上也存在一些问题。

  辩论赛之后的颁奖、总结阶段,管恩铭就决赛情况做总结,并对到场同学提出问题,表示比赛重要的不是结果,而是在准备过程中的收获,要看的不仅仅是结论,更是在何种前提下怎么影响。

  至此,北京理工大学机电学院2017级新生辩论赛正式圆满结束。