新闻动态
首页 >> 新闻动态
北理工机电学院2018届本科生德育答辩圆满完成
审核:陈军 | 供稿:程炜 | 摄影:机电学院 | 编辑:于满 | 发布日期:2018-06-19 | 阅读次数:

  为了深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,机电学院按照学校2018年德育答辩工作的指导意见,结合学院的实际情况,将探索多年德育答辩特色工作继续发扬传承,努力营造人性化德育答辩工作氛围。学院德育答辩工作自5月份全面启动,按照学校学生个人总结、学院论文评审、学生交流答辩及成绩评定三个阶段的要求,至6月上旬,圆满完成弹药工程与爆炸技术、武器系统与工程、工程力学、特种能源、安全工程、机械电子工程、探测制导与控制技术七个专业、8个班级的德育答辩。

  德育答辩是学生德育答辩工作的最后一步,也是最重要的一个步骤,为使2014级本科生在毕业之前系统、认真地梳理和审视自己四年来的学习生活经历和思想感受,明确德育答辩的意义和目的,学院在第一时间拟定《机电学院关于开展2018年本科毕业生德育答辩的通知》,明确各阶段时间截点及工作内容,并及时召开德育答辩工作动员会,充分强调这项活动的重要性,希望每位毕业生能够积极参与并珍惜最后一次的班级近距离交流活动的机会,在大学时代的尾声,袒露心声,留下最美好的回忆。宣传动员会起到了很好的效果,在毕业生紧张而忙碌的准备毕业论文、论文答辩的过程中,德育答辩无疑成为了大家缓解紧张情绪,放松心情的一剂心灵鸡汤。

  在各班的德育答辩会现场,每位同学对大学的生活、学习、友谊等进行了回顾与总结,分享了很多欢笑的故事和难忘的感受,回顾四年大学生活,分享心得与收获,共同展望未来,互相送上祝福,现场感动与欢笑不断。

  02111401班为了营造轻松愉快的氛围,使同学们能够尽情分享自己大学四年来的生活经历,班委特地为同学准备了饮料和零食。在畅饮和欢笑中按照抽签的顺序,每位同学从不同的角度对自己大学四年的学习生活做了回忆与总结,其中有美好的回忆,有深刻的反省,有美好的憧憬。最后班主任上台发言,总结了大学四年来的工作,感谢四年来班上同学的配合,并对同学们的未来寄予了希望与期待。

  02131401班的德育答辩的主题是“怀念共同走过的日子”,旨在让大家怀念过去生活,珍惜同学情谊。机电学院副院长王亚斌、班主任、辅导员全程参与。每位同学都为德育答辩认真准备了汇报PPT,汇报时真情流露,感动彼此,答辩过程中还增加了“击鼓传花”的游戏环节,进一步烘托了答辩气氛。活动最后,大家一起在毕业蛋糕面前许愿,祝自己毕业快乐!同切毕业蛋糕后,德育答辩活动进入了尾声。

  02141401班的德育答辩的主题是“担复兴大任,做时代新人”,在答辩前为各位老师同学准备了刻有“北京理工大学”和各自姓名学号的戒指用以珍藏。答辩时同学们通过各种各样的方式回顾自己的大学生活,分享自己的奋斗经历,感悟自己的生活态度,最后系主任陈朗教授、任慧教授、班主任甘强老师和辅导员于满、程亚楠进行了发言,对每位同学表示了肯定和鼓励,并送上了祝福。

  02211401班的德育答辩的主题是“担复兴大任,做时代新人”,活动邀请机电学院院长陈鹏万、班主任刘振翼、辅导员于满到场,范泽远同学为主持人。同学们各自上台进行答辩,回顾大学四年来的点点滴滴,分享四年来自己的喜怒哀乐,总结大学四年的收获以及未来的去向。最后三位评审老师对于大家的答辩提出各自意见,祝大家在未来的道路上前程似锦。

  02311401班为营造一个欢乐团结的氛围,德育答辩活动采取茶话会的形式举行。在德育答辩活动现场,每位同学对大学生活进行了回顾与总结,分享了很多欢笑的故事和难忘的感受,回顾四年大学生活,分享心得与收获,共同展望未来,互相送上祝福,现场掌声与欢笑不断。通过此次德育终期答辩同学们对过去的四年大学生活画上了完满的句号,也为同学之间表达情感提供了良好的平台,增强了班级的凝聚力,同时也加深了同学们对母校的认同感和归属感。

  02311402班在德育答辩现场播放了班主任陈学超老师录制的对班级同学新开始的寄语、班级各位同学的照片,回顾了大一德育开题和大三精工实习,探望我校第六位捐赠造血干细胞的张帆同学,大四的毕业照片。答辩过程中,大家轮流叙述自己的大学四年的生活,整个答辩环节轻松愉快,会场时不时传出愉快的笑声。

  02321401班的德育答辩在3号教学楼201教室成功举行,同学们通过视频、PPT、才艺表演等方式向大家展示自己大学期间的生活和学习经历,以及德育开题以来目标的完成情况、思想的转变以及对未来的规划。大家真挚的话语、诚恳的反思、充满斗志的精神面貌让在座同学与老师深受感动。本次德育答辩促进了同学间的相互了解,增强了班级凝聚力,让大家更加珍惜四年来之不易的同学之情。

  02511401班的德育答辩的主题是“初见,再见,致你我的青春”,活动现场回顾了大学四年来生活中的点点滴滴,有军训生活,有课程学习,也有考研奋斗,和班级活动。现场氛围虽有浓重,却也充满欢声笑语,一起享受德育答辩给彼此提供的交流的好机会。

  此次德育答辩活动以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧密结合本科毕业生特点及思想实际,通过开展系列工作,使广大本科生在毕业前系统、认真地梳理和审视自己四年来的学习生活经历和思想感受,启发学生探索发展方向、明确未来目标,以德育答辩为契机上好最后一堂思想政治教育课,引导学生牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断提高毕业生思想政治素质,做社会主义新时代“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才。在德育答辩的开展过程中,每个班级的都有着自身的特色,通过各自的方式回顾大学生活,讲述大学故事,表达未来期望。德育答辩一方面为了加强毕业生思想状况的考核,检验大学德育的实施效果,同时也加强毕业生的教育与管理;另一方鼓励毕业生认真总结回顾大学四年的点滴,关于学业、关于友情、关于爱情、关于青春的一切,鼓励每名毕业生用最朴实的文字和话语将最真实的情感讲给同窗、师长,为自己的大学留下美好的回忆。通过此次德育终期答辩,2014级的同学们对过去的四年大学生活画上了完满的句号,也为同学之间表达情感提供了很好的平台,增强了班级的凝聚力,同时也加深了同学们对母校的认同感和归属感。每一位同学都能深刻体会到学校和班级的温暖,也在这毕业时刻感受着对学校、同学、师友的不舍。