新闻动态
首页 >> 新闻动态
机电学院两作品代表我校参与教育成果展
审核:陈军 | 供稿:闪陆通 | 摄影:乔立军 | 编辑:于满 | 发布日期:2018-06-20 | 阅读次数:

  2018年6月14日,工业和信息化部2017年度“工信创新创业奖学金”颁奖典礼在南京航空航天大学举行。工信部党组书记、部长苗圩出席会议,会上,苗部长寄语广大工信学子“要在创新创业中放飞梦想,书写青春华彩篇章。”其中机电学院共有两项学生科技创新作品代表我校参加创新创业教育成果展。

图 1 创新创业教育成果展北京理工大学展位

图 2 机电学院代表作品“全表面吸附式飞行侦察机器人”和“多功能仿蛛足轮机器人”

  会前,苗圩部长在有关负责同志的陪同下参观了工信部部属高校创新创业教育成果展。

  在我校创新创业教育成果展位前,苗部长驻足认真观看并仔细听取汇报。校团委负责同志详细介绍了我校大学生创新创业近年来取得的成绩及荣誉,并对学生创新创业作品代表作品“多功能仿蛛足轮机器人”“ 全表面吸附式飞行侦察机器人”等进行了深入介绍。苗部长对我院同学们的创新精神和实践能力表示了充分肯定。

  会上,苗部长在讲话中强调,实现中华民族的伟大复兴需要大批具有创新精神和创业能力的人才。我们必须认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持新发展理念,把人才强国战略摆在突出位置,走出一条从人才强、科技强到产业强、国家强的发展道路。

  苗部长要求部属七所高校,要始终把立德树人作为根本任务,突出和加强创新创业教育,提高人才培养质量。一要牢牢把握社会主义办学方向。坚持育人和育才相统一,做到以树人为核心,以立德为根本。要扎根中国大地办大学,紧紧围绕武器装备体系化发展以及制造强国、网络强国建设对创新创业人才的能力素质要求,坚持服务国防、服务工业和信息化发展的导向。二要突出创新精神和创业能力的培养。将创新创业教育融入人才培养体系,丰富课程、创新教法、强化师资、改进帮扶,探索建立跨院系、跨学科、跨专业交叉培养的新模式,组织好各级各类创新创业竞赛,进一步营造融合、协同、共享的“双创”生态环境。

  苗部长希望,广大工信学子要放飞青春梦想,在创新创业中书写华彩篇章。一要不忘初心,爱国奉献,始终把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起。二要求真务实,励志奋斗,在实现中华民族伟大复兴的征程中,不断学习、不断实践,打深、打牢基础。三要脚踏实地,知行合一,把学到的知识落实到行动上,在创新创业中展现才华、服务社会、收获成功,在新时代干出一番事业。

  工业和信息化部于2016年开始面向部属高校设立“工信创新创业奖学金”,旨在支持部属高校开展创新创业教育,激励学生积极参与创新创业实践,每年总额1500万元。在2017年度评选工作中,共有560名个人、团队受到表彰,其中特等奖20名、一等奖120名、二等奖210名、三等奖210名。

  颁奖典礼以“创新梦·创业梦·中国梦——让青春在创新创业中绽放光彩”为主题,分为“锐意进取,创新逐梦”、“脚踏实地,创业筑梦”两个篇章。国家最高科技奖获得者、中国工程院院士王泽山,大型客机总设计师、中国工程院院士吴光辉担任点评嘉宾,寄语广大工信学子增强危机意识、奋斗意识,以国际化的格局担当民族复兴大任。苗圩部长、王泽山院士、吴光辉院士以及工信部人事教育司司长韩占武、机关党委常务副书记楼宇光、办公厅巡视员兼副主任冯长辉为特等奖获奖学生颁奖。