新闻动态
首页 >> 新闻动态
科普宣讲团与国防科普宣讲团项目组参加“书海悦读团体一起捐”推进交流会
审核:陈军 | 供稿:苏怀维 | 摄影:中国光华科技基金会 | 编辑:于满 | 发布日期:2018-06-22 | 阅读次数:

  6月15日下午,北京理工大学科普宣讲团与国防科普宣讲团项目组受邀出席了由西部计划全国项目办联合中国青年志愿者协会秘书处、中国光华科技基金会共同开展的中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团“书海悦读团体一起捐”推进交流会。

  会议对“书海工程”众筹项目进行了介绍。“光华公益书海工程”是由共青团中央、国家新闻出版广电总局联合主办,中国光华科技基金会和各出版发行单位承办的大型公益活动。10多年来,累计从全国500多家出版发行机构募集图书28亿码洋,向31个省(区、市)3万多家受助单位捐赠图书超过22亿码洋,是目前国内募集图书最多、捐赠数额最大、社会影响面最广的图书捐赠项目。活动以公益手段启动闲置文化资源,广泛募集出版发行单位的库存积压图书,支持中西部地区、基层的文化建设和教育事业发展,为社会主义文化建设服务,为青少年成长成才服务,也为新闻出版行业的改革和发展服务。

  推进交流会上,团中央青年志愿者行动指导中心党委书记刘剑波,中国光华科技基金会党委书记、理事长侯宝森向参与“书海工程”众筹项目的我校代表国防科普宣讲团颁发纪念证书,鼓励和期望各研究生支教团高校积极发挥研支团的基层联动作用,利用书海工程公益平台优势,运用互联网手段做好基层发动,增强对团员青年吸引力、凝聚力、号召力。

  国防科普宣讲团致力于到贫困地区中小学开展暑期国防科普,团队的志愿讲师充分结合学校优势及专业特色,将前沿的优秀的国防科技文化普及至贫困地区,弘扬国防精神和科学精神,让当地学生了解国防文化与科学技术,开阔学生视野,提升学生国防观念及科学素质,激发学生爱国热情。为更好开展实施暑期国防科普工作,提高服务水平,国防科普宣讲团在北京理工大学教育基金会的资助下,意在借力中国光华科技基金会“书海工程”公益平台优势,结合学校特色与支教地的实际需求,将相关图书带入贫困地区,拓宽学生国防知识的获取渠道。同时与会期间,国防科普宣讲团也积极与清华大学、北京大学、北京中医药大学、北京师范大学等高校研究生支教团进行了充分地交流讨论与经验分享,从中吸取了丰富的工作开展经验,为未来的工作规划及开展奠定了基础。

  通过此次推进交流会,国防科普宣讲团更加明确团队在新时代的定位,更加坚定团队的初心使命。国防科普宣讲团将充分发挥自身优势,同时与“书海工程”公益平台紧密结合,服务贫困地区国防文化建设,落实以习近平同志为核心的党中央提出的精准扶贫的工作要求,用实际行动为文化扶贫、教育扶贫、智力扶贫作出积极贡献。

  相关新闻链接:http://news.youth.cn/gn/201806/t20180617_11646213.htm