新闻动态
首页 >> 新闻动态
机电学院举办纪念建党97周年系列活动
审核:王伟 | 供稿:邓岩 | 摄影:机电学院 | 编辑:于满 | 发布日期:2018-06-29 | 阅读次数:

  为纪念中国共产党成立97周年,全面学习贯彻党的十九大精神,进一步弘扬正能量,继续推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化,激发广大师生党员的爱党、爱国热情,积极响应学校党委组织部号召,机电学院开展纪念建党97周年系列活动。

  6月15日,机电学院纪念中国共产党97周年系列活动动员会在3号教学楼201会议室召开,机电学院党委书记王伟,副书记副院长陈军,机电学院全体党支部书记参加了本次会议。王伟对本次纪念建党97周年系列活动的重要意义做了阐述并对相关活动进行了安排部署。

持续理论学习,共享入党故事

  在纪念建党97周年活动中,我院各支部纷纷组织专题学习活动并开展仪式教育。6月20日,机电学院机关党支部结合5月2日习近平总书记在北京大学考察时发表的重要讲话和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话展开学习研讨,支部成员通过阅读讲话原文和学院特色刊物《红快递》发表观点,表示以习近平总书记重要讲话为指引,凝聚思想和力量,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,为培养“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的时代新人而献计献策。机关党支部全体成员开展了以 “不忘初心 牢记使命——入党故事分享”为主题召开党日活动。会上,机电学院党委书记王伟带头分享了“我的入党故事”,他从自己的入党初衷、入党过程讲起,随后与支部成员共同回顾了我党辛勤耕耘近百年的奋斗历程,引导广大党员在党言党、在党为党、在党爱党。主题分享再次坚定了支部成员坚守初心,肩负使命的信心和勇气,增强支部成员的党性修养,汇聚先锋正气。

  

重温入党誓词,不忘初心使命

  机电学院各党支部举行了党员 “重温入党誓词”活动。6月22日,机电学院机器人所党支部和机器人第一学生党支部在国防科技园6号楼会议厅进行了“重温入党誓词”仪式教育活动。支部成员在组织委员的带领下,重温了入党誓词,大家面对鲜红的党旗,又一次举起右手,庄严宣誓。通过“重温入党誓词”的仪式教育牢记共产党员要发挥先锋模范作用,永葆共产党员的先进性,争做合格的共产党员。

党旗凝聚力量 爱心播撒校园

  “共产党员献爱心”捐献活动是首都广大党员发挥先锋模范作用,体现党的先进性,弘扬中华民族扶贫济困传统美德,展示社会主义核心价值观的特色活动。按照市委组织部和学校党委组织部的通知要求,充分发挥党员的先锋模范作用,彰显党员强烈的责任感和使命感,机电学院积极开展“共产党员献爱心”的捐献活动,得到了各支部党员的积极响应。在此次爱心捐款活动中,各支部党员体现出了饱满的政治热情和良好的道德风尚,纷纷献出自己的爱心,机电学院32个党支部共筹集爱心捐款12197元。

  

慰问困难党员 彰显组织关怀

  慰问帮扶困难党员是学校党委高度重视并长期坚持的一项工作。为加强党内激励关爱帮扶,让生活困难党员切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖,全面深入了解生活困难党员的实际情况 ,了解他们的思想动态和诉求,有针对性地解决困难、送去温暖,机电学院在“七一”前夕开展走访慰问生活困难党员的工作。

  为进一步帮助患有重病及生活困难的党员解决生活中的实际问题,特能系党支部开展了困难党员的排查和摸底工作,并将排查范围扩大到特能系的学生党支部。特能系党支部针对排查到的实际问题,联合学院、党支部、系、导师、班主任等各个方面的力量解决该问题,明确帮扶任务,具体落实到人,真真正正的解决学生存在的实际问题,让他们感受党组织的温暖,增强党组织的号召力、感染力和凝聚力。

设立先锋岗位,发挥模范作用

  在开展纪念建党97周年系列活动的同时,为了充分党员先锋模范作用,激发党员同志“争先创优”的热情,学院设立了“党员先锋岗”,通过对全院党员师生的综合表现,以思想作风好、服务态度好、工作成绩好、遵纪守法好的“四好”党员,授予“党员先锋岗”,并接受全体师生的监督,自觉发挥先锋模范作用。

  本次纪念建党97周年系列活动实现了机电学院32个师生党支部全覆盖,各党支部围绕学院制定的整体活动方案开展各种丰富多彩的纪念活动,并通过新媒体进行支部间的交流学习,营造了热烈的欢庆气氛,为建党97周年献礼。

  机电学院党委以党的生日为契机,组织召开系列活动,是学习贯彻党的十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想的一次生动实践,使得各支部成员在理论学习与实践过程中接受精神的洗礼和思想的熏陶,有效巩固和加强了支部党员先锋模范作用和战斗堡垒的作用,机电学院全体师生员工将在在今后的工作中继续脚踏实地、扎实工作,以领引之雄心、育才之恒心、报国之决心,为学校培养政治觉悟高、思想作风正的优秀党员贡献力量。