新闻动态
首页 >> 新闻动态
国务院学位委员会安全科学与工程学科评议组工作会议在北京理工大学召开
审核:陈鹏万 | 编辑:谢雨珈 | 发布日期:2018-12-03 | 阅读次数:

  11月26日,国务院学位委员会安全科学与工程学科评议组工作会议在北京理工大学举行。会议由学科评议组召集人、清华大学公共安全研究院院长范维澄院士主持,学科评议组北京理工大学冯长根教授、中国石油大学(北京)张来斌教授、西安科技大学李树刚教授、南华大学邹树梁教授、中国科学技术大学张和平教授、清华大学申世飞教授,以及全国安全工程领域专业学位研究生教育协作组、教育部安全科学与工程教学指导委员会、安全科学与工程学科的相关专家北京交通大学宋守信教授、北京科技大学金龙哲教授、中国矿业大学周福宝教授、华北科技学院张瑞新教授等出席了本次会议。北京理工大学副校长王晓锋教授出席会议并致欢迎辞,研究生院常务副院长王军政教授,机电学院陈鹏万院长、王伟书记及安全学科有关教师代表参加了本次会议。

  会上,与会专家围绕安全科学与工程核心课程指南编制、学科发展报告编制分别做专题报告,对本科安全科学与工程类教指委工作介绍,就安全科学与工程学科的课程体系、本硕博衔接、学科发展等进行了深入研讨,并对有关工作提出了意见和建议。评议组对黑龙江科技大学承担的服务国家特殊需求博士人才培养项目“煤矿事故应急救援与影响控制”进行了验收评议。

  范维澄院士在总结讲话时指出,安全学科领域的发展受到了国家的高度重视,但仍面临着严峻的挑战,安全科学与工程学科在教学、科研及社会服务等方面有很大的舞台,希望与会专家学者能够共同努力,为安全学科的可持续发展做出贡献。