学院简介 机构设置学科建设杰出人才学院领导
首页 >> 学院简介

  机电学院前身是1954年创建的北京工业学院第二机械系,曾先后命名为力学工程系(八系)、机电工程系(八系)、机电工程学院等,2008年12月调整成立机电学院。

  学院现有教职工221人,其中:中国工程院院士1人,“长江学者”奖励计划特聘教授3人,国务院学位委员会学科评议组成员2人,千人计划4人,国家级有突出贡献的中青年专家3人,国家杰出青年基金获得者3人,教育部新世纪优秀人才5人。全院目前具有正高级技术职务62人,副高级技术职务70人。有教育部“长江学者”创新团队1个,“国防科技创新团队”3个。参与“复杂介质/结构的动态力学行为”国家自然科学创新群体建设。

  学院主持建设有兵器科学与技术、安全科学与工程两个一级学科,以及机械电子工程、工程力学两个二级学科。兵器科学与技术一级学科在2008、2012年学科评估中全国排名第一。学院设有6系3所,有3个公共实验中心和7个专业实验室,拥有以爆炸科学与技术国家重点实验室、机电动态控制国防科技重点实验室、仿生机器人与系统教育部重点实验室、工信部安全与防护协同创新中心为代表的多层次实验体系。

  学院主持建设的本科专业共有7个,按两大类招生。武器类专业包括武器系统工程、弹药工程与爆炸技术、特种能源技术与工程、安全工程、工程力学;机电类专业包括机械电子工程、探测制导与控制技术。其中,弹药工程与爆炸技术、特种能源工程与烟火技术、探测制导与控制技术为国防科工委重点建设本科专业;弹药工程与爆炸技术、探测制导与控制技术为首批入选卓越工程师培养的计划专业;安全工程专业是国防科工委紧缺专业,2016年通过专业认证。

  学院瞄准国家重大战略需求,近年来承担了多项国家重大和重点科研项目,包括:863、973、国家自然科学基金重大项目等。学院在圆满完成上述任务的同时,也取得了一批高水平、有影响力的科研成果。5年来已获得国家技术发明奖1项,国家科技进步奖2项,省部级科技成果奖30余项,年均科技经费投入已突破2.5亿元。2015年中国人民抗日战争胜利大阅兵仪式上有14种“撒手锏”武器装备是由机电学院研制或基于学院技术研制的。

  截至2016年12月,学院有在校本科生910名,硕士研究生580名,博士研究生505名,每年招收本科生220人,硕士生220人,博士生100人。学院非常注重学生创新能力和综合素质的培养,学生科技创新项目在2016年“第九届全国大学生创新创业年会”上获得“最佳创意项目”和“我最喜爱的项目”最高奖。学生科技作品在2009年、2013年全国“挑战杯”中分别获得一等奖、三等奖,在2010年全国机械创新设计大赛中获得一等奖。2014年,学院科普支教团获得全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队称号。

  纵观学院六十多年的发展过程,从诞生之日起,学院形成了“献身国防、勇于创新、团结奋进、教书育人”的优良传统,培育了一批批青年优秀人才,结出了一批批丰硕的研究成果,在我国高等教育、国防科技和武器装备发展史上,留下了一个个精彩的印记。