工会
工会
机电学院组织教工金秋健步活动
来源: | 供稿:李明 | 发布日期:2015-10-20 | 阅读次数:
 
北京的秋天是最美的季节,秋高气爽,景色宜人。1018日,机电学院工会组织教工在北京市区最近的一座国家级森林公园西山国家森林公园进行一年一度的金秋健步活动。在学院党委副书记、工会主席陈军带领下,有70多人老师报名参加了活动,老师们漫步在西山国家森林公园中充分享受着大自然的美景,心情格外舒畅。
       北京西山国家森林公园(昌华景区)位于北京西郊小西山, 1952年北京市开始大规模绿化小西山,经过林场六十年的辛勤造林、抚育和管护,形成了今日郁郁葱葱的小西山森林景象。公园地带性植被为温带夏绿阔叶林,现有植物共计517种,分属90科。小西山纷繁的树种和不同的混交林形成四季分明、风景秀丽的森林景观。春季桃杏满坡,山野吐翠;夏季林木森森,浓荫蔽日;秋季红叶如云,金风送爽;冬季松柏长春,银装素裹。
公园门区占地约60亩,能工巧匠掇山理水,建成集瀑布、跌水、溪流、湖面为一体的综合性山水景观。园内结合山势建设了牡丹园、紫薇园、玉兰园、梅园、花溪等多处特色植物景区和山水文化景观。另外,公园开辟了多处森林健康休闲区,茂盛的森林和湿润洁净的空气为游人提供了丰富的负氧离子,形成天然的森林氧吧。





 
公园范围内历史古迹亦分布广泛,其中蜿蜒数千米的进香古道;满清健锐营操练的碉楼;顺治帝御笔碑刻的北法海寺;福慧寺、地藏殿、邀月洞、方昭、圆昭、念佛桥等历史遗迹,构成了独特的西山人文历史景观:
    一、神奇的“一棵松”一棵松”位于西山防火公路腰道北侧,为北京市二级古树,因其生长在花阳石下,又称“花阳松”。此处地势高,视眼开阔,远观,挺拔的古树迎风傲立,似与蓝天白云融为一体。
二、邀月洞(晏公祠)晏公祠原名道统庙系儒教庙宇。明代正德七年(1512)太监晏宏所建。清康熙四年 (1665)重修。
三、地藏殿:邀月洞西100米处有地藏殿,坐北朝南,面阔3间,殿壁用红青两色岩石砌筑,东西两壁刻满文字。殿前原有:河图洛书石亭。现已移至北京石刻艺术博物馆(五塔寺)。
       四、西山苗寨与健锐营
 清朝乾隆末年,由于不堪清王朝的压迫和剥削,苗王十三保带领湖南花垣县的苗族和贵州的苗族发动了一场暴动,史称“乾嘉苗民暴动”。
      五、古香道上的念佛桥古香道,当年它是众多香客前往妙峰山的一条重要通途,在妙峰山众多香道之中,被称作“中南道”
      六、碉楼,碉楼散落在八旗营房所的山坡上或山脚下。形制不一,颓倾欲倒,引人好奇。