通知公告
通知公告
机电学院2021年硕士研究生招生复试安排
来源: | 发布日期:2021-03-24 | 阅读次数:

一、复试工作方案

(一)复试形式

学院2021年硕士研究生复试工作将采取远程网络视频形式开展,复试使用“学信网招生远程面试系统”,为防止该网络平台出现问题影响复试,同时使用“腾讯会议”作为备用。

(二)复试比例及复试分数线

在不低于学校门类基本分数线的情况下,学院根据上线人数确定各专业方向复试分数线,进入复试的考生人数比例为120%-170%。强军计划、单独考试计划考生达到学校复试基本分数线即可参加复试。

各学科方向复试分数线(只划总分,单科分应符合学校复试基本分要求)如下,复试名单请见附件。

复试分数线.png

(三)复试时间

复试时间.png

四)复试内容

复试主要内容分数占比:英语口语和听力(20%)、专业知识测试(40%)、综合能力测试(含科研潜质、表述能力、目标志向、心理素质等40%)。

二、复试具体内容及流程

(一)考生身份确认及复试资格审查

考生资格审查通过后才能参加复试,资格审查需要提交材料:

统考考生

①准考证;②身份证;③学历证书(应届本科生学生证);④在校历年学习成绩表(须加盖教务或人事部门公章);⑤各招生学院要求提供的其他证明材料。

单独考试和强军计划考生

需满足获得学士学位至少4年或研究生学位至少2年,强军计划考生还需要满足35岁以下(到录取当年入学之日)。除1中材料外,还需提交学位证书及两位专家推荐信。

(二)网络平台及环境测试

为确保复试过程系统顺畅,在复试开始前组织考生对平台系统提前进行测试。复试开始时,首先要对考生的周边环境进行检查。须要求考生通过视频设备协助复试专家进行360度无死角检查。

考生操作手册请查看:https://bm.chsi.com.cn/ycms/kssysm/

(三)视频面试流程及要求说明

正式考核开始前复试老师和考生确认复试须知,经考生确认后方可正式开始,复试老师可在复试过程中对摄像头角度和距离、考生所坐位置提出要求,考生不得擅自离场、不得有其他人员在场、不得有与考试内容相关的资料在场、不允许查阅资料,回答问题时应直视摄像头,对于考官质疑有违规或作弊行为时应配合检查,一旦发现舞弊行为可直接终止复试并按照相关规定处理等。

(四)正式复试环节

1. 考生以PPT(提前准备)方式介绍不多于5分钟,内容主要包括个人基本情况、本科期间专业学习情况,参加科技创新或科研情况、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)、毕业设计或工作经历、专业优势和个人兴趣,以及今后目标志向等方面情况(不限这些方面,但不能超时);

2. 考生从专业知识题库中随机抽取至少三道题目并进行回答,时间不超过15分钟;

3. 复试专家围绕考生基本情况介绍和专业知识回答情况进行提问,考生进行回答,时间不少于5分钟;

4. 复试专家从事先准备的英语题库中抽取试题用外语进行问题,考生用外语回答,测试考生的外语听力和口语水平,时间不少于10分钟。

(五)突发事件应急处理

考核过程中如遇考生网络故障导致复试中断(时间超过10秒),待网络恢复后应重新提问,不得继续使用和回答网络中断前的提问。如考生网络临时无法恢复,应及时调整考生复试顺序,依次递补,待原考生信号恢复后再重新接入平台进行考核,中断前考核内容和作答予以保留。

如遇复试网络平台系统故障或者校方网络中断,复试组通知考生耐心等待,待系统或网络恢复后继续进行复试工作。如复试平台或网络临时无法恢复,应及时联系研招办协调解决,并及时通知考生。


请参加复试的考生将资格审查材料复试PPT3月25日17:00前发至各复试方向对应的邮箱中,邮件命名:2021硕士复试+姓名,两个附件分别命名:姓名+资格审查材料(压缩包格式);姓名+复试PPT。

收件邮箱:

报考兵器工程(全日制)的复试考生请根据学院确认后的复试意愿方向将邮件发至上面兵器学硕对应的邮箱。

三、调剂

计划调剂的考生必须通过教育部指定的“全国硕士生招生调剂系统”进行报名,教育部网上调剂系统已于3月20日开放,我院调剂复试考生的复试形式、内容、录取标准与第一志愿上线考生复试工作相同。

(一)校内调剂

生源不足的学科专业可以接收第一志愿报考我校的考生调剂。申请调剂的考生必须达到第一志愿报考学科所在门类的我校复试基本分数线和调入学科专业的复试分数线。调入专业与第一志愿报考专业相同或相近,且在同一学科门类范围内(可授不同学科门类学位的专业,可跨门类在对应专业所属一级学科范围内进行调剂)。

初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中初试全国统一命题科目应与调入专业全国统一命题科目相同(考生初试统考科目涵盖调入专业所有统考科目的,视为相同)。在全国统一命题科目中,英语一、英语二可视为相同,数学一、数学二、数学三、数学(农)和经济类综合能力可视为相同。

学术型学科专业不接受第一志愿报考专业学位的考生调剂。全日制学科专业不接受第一志愿报考非全日制的考生调剂。

单独考试、强军计划考生不允许进行调剂。

(二)校外调剂

招收非全日制硕士的学科,生源不足时可接受校外调剂,但录取类别必须为“定向就业”,调剂复试分数线与该学科全日制复试分数线一致。如果我校复试分数线低于国家线,则以国家线为准。

未被我校录取但符合教育部调剂要求的考生,可在教育部复试分数线下达后向校外调剂。

(三)其他要求

 1. 优先调剂第一志愿报考我校,且进入相关学科专业领域复试合格而未被录取的考生,已被录取的考生不得参加调剂。

 2. 调剂到本学科专业的考生应在第一志愿报考本学科专业复试合格考生之后排序,依次录取。

 3. 接受调剂前需在网上公布调剂办法,明确调剂缺额、调剂要求、报名时间、调剂流程等。

 4. 学院根据调剂办法中的具体要求对调剂考生进行复试资格审核,资格审查不合格者不予参加调剂复试。

四、录取

(一)拟录取办法

初试、复试加权计算考生总成绩,初试占60%,复试占40%,拟录取名单按照总成绩排序确定。复试成绩按照百分制计算,未达到60分不予录取。

总成绩="初试总成绩×60%+复试成绩×5×40%

(二)政审调档

思想政治素质和品德考核主要是考核考生本人的现实表现,内容应当包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面,可采取“函调”或“派人外调”等方式进行。

拟录取名单确定后,各学院应向考生所在单位函调人事档案(或档案审查意见)和本人现实表现等材料,全面考查其思想政治和品德情况。函调的考生现实表现材料,需由考生本人档案或工作所在单位的人事、政工部门加盖印章。

(三)录取类别及协议签订

参加全国统一考试的考生可录取为非定向就业或定向就业研究生,其中报考非全日制专业考生、现役军人考生、强军计划考生、少数民族骨干计划考生、单独考试的考生只能录取为定向就业研究生。定向就业研究生须签订定向就业协议。

(四)以下情况不予录取

1. 政治思想素质和道德品质考核结果不合格者(政治思想素质和品德考核内容既包括考生所在单位提供的有关情况,也包括直接对考生的考核情况,具体内容应包括考生的政治态度、思想表现、学习态度、道德品质、遵纪守法和诚实守信情况等方面);

2.复试成绩不合格者(百分制的复试成绩低于60分);

3.同等学力加试科目成绩不及格者;

(五)其他要求

所有录取考生的体检工作将在入学后进行,并按相关规定执行。

五、违规、违纪处理及复查

按照相关要求网络远程复试所有环节均全程录像备查,对在复试过程中有违规、违纪行为的考生,一经查实,按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)、《普通高等学校招生违规行为处理暂行》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。

入学报到后3个月内,学校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生录取资格进行全面复查。复查不合格的考生将取消录取资格并注销学籍。情节严重的,移交有关部门调查处理。