党团建设
党团建设
“牢记使命,奋勇当先,不负青春” ——记机电学院02041703团日活动
来源: | 审核:陈军 | 供稿:02041703团支部 | 摄影:02041703团支部 | 编辑:王新伟 | 发布日期:2018-05-24 | 阅读次数:

  五月十二日上午,02041703团支部参观了圆明园,以此铭记那段历史,增强团支部的凝聚力,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。


  七点半准时集合,分好小组,乘坐一两个小时的地铁,在大家的积极配合下本次的团日活动就这样有条不紊地展开了。刚走进圆明园,映入眼帘的就是那参天的古木,无论风云如何变幻,岁月如何变迁,它自挺拔傲立,荫蔽了一代又一代人。由于游客众多,我们决定分散参观,稍后集合。一路上,偶有金银花飘落,空中弥漫着淡雅的花香,阴沉的天气在此时也显得分外可爱。虽然遭遇了那场大浩劫,但我们还是惊叹于它现存的美丽,作为一切造园艺术的典范,这座清代的大型皇家宫苑处处皆体现出古人的匠心。十点四十,大家来到西洋楼遗址区集合。在这之前的曲水流觞、亭台楼阁固然美丽,但似乎是在粉饰些什么,直到这儿蜿蜒的断壁残垣揭开了美丽背后的苦楚。那段痛苦的历史给我们留下了什么?孤零零的石柱和一大堆的“如果”。可惜历史没有如果,当他的车轮碾过曾经的金碧辉煌,一切只剩唏嘘。“当一切被风干,剩下的便只有干枯的记忆。”此刻,阴沉的天空未尝不是在表达他的悲痛。火烧后的地面中冒出大片的小黄花,明艳的张扬的在一片灰暗中留下自己的颜色,这是祭奠更是成长。


  此次的圆明园之行已然结束,可它带给我们的震撼一定久久不能忘怀。我们不会忘记“在地球的某个角落,有一个世界奇迹,这个奇迹的名字叫做圆明园”,更不会忘记我们当代青年身上的担当与使命。我们应把握住历史的机遇,把自我的人生观及价值观融入到历史发展的时代潮流中,搏一个无悔的青春。


  五月十九日,为进一步了解五四精神,我们又召集大家一起观看了相关视频。在视频中,我们看到面对祖国的内忧外患,大批青年学子发起了一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,也正是这场运动拉开了中国新民主主义革命的序幕。他们的“敢洒热血问春秋”,他们的爱国热情深深感染了我们每一个人。


  观看完视频之后,同学们还搜集了有关诗歌,以此向五四青年学习。让先辈们的热血青春激励我们当代青年,在最美好的年华为人生划下灿烂的一笔,为了祖国为了人民不负使命、砥砺前行。