党团建设
党团建设
寻访红色经典 传承军工精神——北理工机电学院师生赴江西南昌开展暑期社会实践
来源: | 审核:陈军 | 供稿:郝炜、刘向 | 摄影:张贞 | 编辑:于满 | 发布日期:2018-07-11 | 阅读次数:

  数十载阔步前行,为中华崛起凝聚力量,北京理工大学机电学院为纪念中国共产党成立九十七周年,继承和发扬党的优良传统和作风,提高学生的服务能力,营造拼搏进取、创先争优的浓厚氛围,于7月1日下午自北京前往江西南昌进行为期5天的暑期社会实践活动。此次暑期实践团由机电学院兼职辅导员姜春宇、赵忠宇带队,面向全校学生招募选拔实践团成员7名,包括兵器相关专业2名研究生和5名本科生,通过企业交流、校友座谈、走访红色教育基地等形式开展了集“军工职业调研及规划”与“红色革命教育”为一体的实践活动。

品味国科精神,深思北理之梦

  江西国科军工集团有着鲜明的军工特色,自2017年6月起,国科军工集团与北理工机电学院建立合作,设立“国科军工集团奖助学金”,奖励机电学院军工专业且成绩优异的本科生及研究生,使北理学子加深对以“延安根、军工魂”为精神动力和文化内核的理工文化的理解。

  实践团一行抵达江西国科军工集团股份有限公司总部,受到了公司相关人员的热情欢迎。实践团全体成员首先参观了企业文化展厅,了解了公司发展的历程与取得的辉煌成就。参观结束后,江西国科军工集团股份有限公司总经理助理、人力资源总监刘娜娜以及人事部相关负责人及北理校友参加了座谈会。座谈会上,刘娜娜对实践团的到来表示欢迎,并且介绍了国内军工企业、国防建设发展以及国科的基本概况。同时就江西风土人情、国科集团发展现状、企业人才培养计划、招聘需求与薪资待遇以及人才观念等方面做了详细介绍。随后,实践团成员就自身关心的问题向集团工作人员咨询提问。通过此次座谈交流,实践团成员不仅在专业知识领域得到了拓展,同时也对未来职业发展有了更加清晰的认识。

感受星火文化,坚定强军之梦

  7月4日上午,实践团来到江西国科军工集团旗下企业——江西星火军工工业有限公司,同总经理涂伟忠、副总工程师应益发和北京理工大学机电学院的两位校友进行了座谈交流。

  

  公司负责人向我们介绍了星火公司的主要产品、研究方向和对年轻人才的培养。除此之外,应益发还介绍了该公司的发展优势与前景。校友魏威对国科的工作环境、相关专业毕业生的主要工作职责以及国科集团的未来发展规划做了详细介绍,并就自身加入国科集团后的学习成长过程进行了经验分享;校友刘美浪则结合自身成长建议实践团成员在校学习过程中高度重视自主学习能力、动手实践能力培养与提升。通过与两位专家和校友的交流与讨论,实践团成员们对军工行业有了更深的认识,对自身职业规划有了更明确的选择,同时也进一步坚定了投身国防的信念与决心,引导实践团成员在投身军工、报效国防的道路上笃定前行。

寻访红色基地,践行中国之梦

  7月5日上午,实践团来到新四军军部旧址陈列馆。随着讲解员走入陈列馆的大门,巨大的冲锋号雕塑和大型油画布景将同学们带入那个血雨腥风,艰苦卓绝的年代。"青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还"。一件件展品,诉说出战争年代的悲壮与残酷。在如今的和平时代,身为北京理工大学军工专业的学子,我们仍深知报国兴邦之己任,在今后的工作中将尽自己所学投身国防事业,为祖国强军大计奋斗终生!

  下午,实践团成员来到八一南昌起义纪念馆。走进纪念馆,那个战火纷飞的年代,仿佛就在眼前:在黑暗和苦难中,一批批革命先烈前赴后继,英勇无畏地冲击残暴的反动王朝,南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建人民军队的序幕。“八一”不仅是一段历史,更是一种精神,一种敢于破旧立新的创新精神。这种精神为我们克服困难、不断进取提供了强大动力,是我们自强不息、奋勇前行的力量源泉,也是实现中华民族伟大复兴,实现中国梦、强国梦、强军梦的精神支撑。

  通过开展系列实践活动,实践团员不仅对行业发展、就业选择有了更加明确的认识,思想觉悟也进一步提高,专业素养与历史责任感不断提升。实践团成员将会把此行所学、所感、所得传递给周围的师生,在实践中提升自身科学文化素养和专业素养,牢记军工人的使命与信仰,为学校双一流建设添砖加瓦!