党团建设
党团建设
共读一本书,学习《习近平的七年知青岁月》
来源: | 审核:陈军 | 编辑:邓岩 | 发布日期:2018-12-25 | 阅读次数:

  2017年7月28日,中央党校主办的《学习时报》刊发了特约评论员文章《习近平总书记的成长之路》。文章全景式展示了总书记作为党的中央核心,全党的领袖的成长之路。同时,系列采访实录《习近平的七年知青岁月》也已出版。这组系列访谈,通过29位受访者讲述自己当年亲身经历的往事,用真实的历史细节讲述了习近平总书记1969年1月至1975年10月在陕北黄土高原的历练故事,再现了总书记七年知青岁月的艰苦生活和成长历程。

  2018年12月14日晚上,机器人1班和机器人2班联合举办了以学习《习近平的七年知青岁月》为主题的党团日活动,此次活动以读书分享会的形式开展讨论会,同学们畅所欲言,分享自己的心得体会。

  首先,机器人1班党支书向同学们介绍了《习近平的七年知青岁月》一书的主要内容,并立足党支书岗位谈及了自己的切身体会。她说:“《习近平的七年知青岁月》是党员干部锤炼党性、提升素质的生动教材,是帮助当代青年树立正确人生观、励志成才的青春之歌。青年人乃国家栋梁,青年人之兴衰决定民族之兴衰,青年人之未来决定民族之未来。我们要从习近平书记的知青岁月里找寻奋斗目标,弘扬自强不息、艰苦奋斗的精神。学习这本访谈录,既符合总书记在全国高校思政会上提出‘守好一段渠,种好责任田’的基本要求,又是坚定大学生理想信念教育的有效载体,希望通过学习习总书记实实在在的成长之路,实现对青年学子思想成长的有效引领。”

  徐心悦同学主动与同学们分享她自己的感悟,她说:“习总书记在陕北生活的几年,是真正扎根在陕北,将黄土地做为自己汲取营养的地方。习近平总书记之所以能够成为党和国家的领导人,得益于艰苦环境的造就,更是他苦心立志的奋斗结果。所以学会吃苦是人生的必修课,艰难困苦磨砺坚强意志,有了坚强意志,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能经受住各种风险和困难考验,坚韧不拔、充满自信地沿着正确方向前进”。

  韩连强同学谈到:“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,这是习近平总书记在知青岁月中的完美概括。榜样的力量是无穷的,《习近平的七年知青岁月》给了我们青春答案,为青年学子树立了思想上和人格上的榜样。我们要像习近平总书记青年时代那样,树立起为人们服务的理想信念和价值追求,把无悔的青春刻写在实现中华民族伟大复兴的历史丰碑上。”

  孙泽源同学坦言,“习近平总书记把自己作为黄土地的一部分,实事求是,敢做敢当,全心全意为人民服务,燃烧自己的青春,为我们当代青年树了一个灯塔,立了一个标杆。不仅如此,他在这个过程中,既读书、写作、思考,还通过为人民服务形成了自己的政治思想和治国理念。作为一名科大学子,我要认真学习总书记的精神,树立为人民服务、投身中国梦的伟大理想,努力学习、勇于实践、善于思考、吃苦耐劳、艰苦奋斗,成为优秀的中国特色社会主义事业建设者和接班人。”

  此次党团日活动旨在从《习近平的七年知青岁月》中找寻青春的答案,通过学习习近平总书记的艰难奋斗史,培养同学积极乐观、勤奋好学的生活学习态度,培养同学勤于阅读的习惯和艰苦奋斗的精神,培养同学志存高远、脚踏实地,勤于创新、勇于进取的品格和崇高的理想信念,引导同学在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实践中建功立业。