新闻动态
新闻动态
北理工在2021中国传感器创新创业大赛中取得佳绩
来源: | 发布日期:2021-09-11 | 阅读次数:

图1   决赛二等奖证书

图2   赛区一等奖证书

2021年8月19日,第五届中国传感器创新创业大赛决赛落下帷幕,本届传感器大赛共收到自由命题方式的392支参赛作品,分别来自全国八个赛区(东北赛区、华北赛区、华中赛区、华东赛区、东南赛区、华南赛区、西南赛区、西北赛区),大赛采用赛区预赛与全国决赛相结合的形式。赛区预赛于2021年7月16日-7月20日举行,根据大赛专家委员会制定的评审标准,经各赛区知名传感器专家评审,392支参赛作品共评选出61支优秀作品进入全国总决赛,决赛分“创新设想类”、“创新设计类”和“创新应用类”三组独立答辩评审。参赛队伍利用PPT、视频、实物样机等多种方式对自己的作品进行了精彩展示,评审专家从学术、技术和应用前景等角度对参赛作品提出建议、公平公正地进行评判。通过角逐,决赛共评出特等奖2项、一等奖4项、二等奖23项、三等奖32项。我校机电学院张振海副教授指导的北理工大黄蜂队(学生:郭晓栋,王州博,韩季洲,李靖宇)参赛作品“无人车变尺度双目立体全景视觉传感器系统设计”取得2021中国传感器创新创业大赛决赛二等奖、2021中国传感器创新创业大赛(华北赛区)一等奖的好成绩。

图3  无人车环境感知和障碍物识别系统

2021年3月北理工大黄蜂队在西山实验区的无人车环境感知识别实验平台上正式启动赛事筹备,院校各级单位对比赛给予大力支持,无人车环境感知识别项目组和本科毕设、工程实践的同学积极参与,指导教师对参赛队员进行精心指导,现场指导帮助学生完善和优化参赛作品设计和试验验证,最终取得2021中国传感器创新创业大赛决赛二等奖的好成绩。参赛队员自选题开始投入大量精力,完成方案论证、结构与电气系统设计、光学与成像系统设计、测控系统设计、传感器实物制作、系统调试的全过程,历时半年时间,中国传感器创新创业大赛对于培养和提升学生的动手能力、创新能力、综合实践能力起到了重要作用。该参赛作品无人车全景视觉技术,历经十多年四轮技术迭代与积累,该技术来源于光电学院郝群教授2011年牵头的科研项目,得到了“十二五”国防基础科研重点项目的支持。该技术申请发明专利3项,已获授权2项,发表SCI/EI论文十余篇,2015年获得IEEE computer society 颁发的IEEE国际学术会议Best Poster Award (2nd) 论文奖。

图4   无人车环境感知项目组、本科毕设和工程实践学生

中国传感器创新创业大赛是由中国仪器仪表学会于2012年创立的全国性赛事,得到了相关主管部门的大力支持,2012年、2014年、2016年、2018年已经连续成功举办了四届大赛,疫情原因第五届推迟到2021年举行。本次大赛得到了来自全国92所高校、17家科研院所和企业,近1000名高校学生、指导教师、科研人员和工程技术人员的广泛关注与参与,提高了产、学、研、用结合度,集中展示了我国传感器领域的优秀创新成果。传感器技术融合了多种学科和技术,从传统仪表向各行业扩展,是发展物联网(智能电网/智能交通/智能物流/智能能源)、节能减排、环境保护、食品安全、工业安全、航天航空、生物工程、海洋工程、轨道交通、舰船工程的重要基础条件,传感器技术的革新与进步,不仅能够改善传感器产业,更将带动仪器仪表、测试测量、自动化控制及相关领域的全面提升,对国民经济将产生重大影响和深远意义。