新闻动态
新闻动态
2021年第三期北京理工大学“兵器讲堂”学术活动顺利举办
来源: | 发布日期:2021-10-13 | 阅读次数:



10月12日,2021年第三期北京理工大学“兵器讲堂”学术活动在北京理工大学顺利举行。本期“兵器讲堂”邀请了北京航空航天大学人工智能研究院副院长董希旺教授进行学术讲座。北京理工大学机电学院院长助理杨成伟,兵器学科特区办业务主管张宇以及机电学院师生参加了此次活动。



讲座开始前,杨成伟首先对特邀报告专家的到来表示诚挚地感谢和热烈地欢迎,强调了“兵器讲堂”学术活动的目的和意义,希望广大师生通过此次活动促进学科交叉融合,加强学术交流合作。



在本期讲座中,特邀报告专家董希旺以“集群系统协同控制理论及在飞行器集群中的应用”为主题,分别对集群系统协同控制中的分布式时变编队控制技术、编队跟踪控制技术及编队-合围控制技术做了详细介绍。同时,结合在无人机集群上的系列飞行试验,对所提出技术的有效性进行了演示验证,并对目前集群智能技术发展的难点挑战和未来可能的发展方向做了详细阐述。

在互动环节,与会师生积极参与,踊跃提问,主动表达自己的观点、提出自己的疑惑,特邀报告专家对各位参会师生提出的问题一一进行耐心解答,并围绕活动主题展开热烈的交流和讨论。

此次活动为兵器科学与技术学科的教师、研究生与相关学科的校外优秀学者在兵器科学与技术领域的前沿科技及热点研究领域进行观点碰撞、思想交流提供平台,进一步营造出良好的学术氛围,促进兵器科学与技术学科与相关学科之间的交叉融合,增强学科之间的交流合作。