新闻动态
新闻动态
机电学院成立智能无人系统系
来源: | 发布日期:2021-04-20 | 阅读次数:


为加快学院发展,高质量支撑世界一流大学和世界一流学科建设,落实立德树人根本任务,办好智能无人系统技术新专业,推进创新拔尖人才培养,同时面向国家战略需求,拓展学科新方向,促进传统优势方向与新兴学科方向交叉融合,419日,机电学院召开智能无人系统系成立大会,学院领导班子成员、各系(研究所)负责人、智能无人系统系全体教师参加会议。会议由机电学院党委书记王亚斌主持。

会议首先由机电学院副院长杨瑞伟、张建国代表学院分别宣读了关于成立智能无人系统系的决定和聘任邓宏彬担任智能无人系统技术专业责任教授的决定,王亚斌宣读了聘任武伟超担任智能无人系统系主任,王强、徐其志担任系副主任的决定。

机电学院院长陈鹏万在讲话中强调,习近平总书记指出 “要加快实施科技兴军战略,巩固和加强优势领域,加大新兴领域创新力度,加强战略性、前沿性、颠覆性技术孵化孕育”,学校党委书记赵长禄在来学院调研时指出要引领科技前沿和发展趋势,加快智能方向布局以及与传统方向的交叉融合,根据学校第十五次党代会精神和学院发展战略,学院提出了“扩内涵、强毁伤、拓总体、兴智能、促融合”,成立智能无人系统系是落实学院战略发展的直接体现,对学院未来发展具有重大意义。要做好系的建设工作,一是加强人才培养,重点做好智能无人系统技术专业建设,融合人工智能、大数据、计算机等现代技术,拓展校内外资源,将其建设成为学院优势特色专业;二是做强师资队伍,紧扣学科发展内涵,积极引进相关学科背景的优秀人才;三是厘清科研方向,进一步论证学科发展方向及内涵,聚焦重大战略需求,与其他学科方向形成既差异化发展、又协作共进、优势互补的格局;四是努力迎难而上,对清晰认识在后面发展中的困难,加强与其他系、所的合作,促进共同发展。

王亚斌指出,智能无人系统系的成立经过了充分调研、酝酿和论证,是学院发展的必然结果,也是学院发展的重要里程碑,系班子要团结一致、努力奋进,带领全系师生建设好智能无人系统系。

武伟超代表系班子表示,机电学院具有深厚的底蕴,系班子将继承学院特别能战斗的优良传统,尽职尽责、发奋图强,团结全系师生,落实学院各项工作部署,加快推进系的全面建设,不负学院期望。

与会人员还就智能无人系统系未来发展进行了交流座谈。