新闻动态
新闻动态
机电学院举行2021年在校生安全培训暨实验室安全准入考试大会
来源: | 发布日期:2021-04-20 | 阅读次数:


2021年4月17日-18日,机电学院联合保卫处、资产与实验室管理处,面向1300余名在校学生,开展了为期两天的在校生安全培训、实验室准入考试、消防器材的使用和实操演练。机电学院副院长杨瑞伟主持大会。

在培训会上,杨瑞伟列举了校内曾发生和近期校外发生的典型安全事故,希望引起同学们的警醒,他指出,进行安全培训、实验室准入安全考试和安全演练是所有学生进入实验室开展各类实验的基本前提,安全无小事,希望大家树牢安全意识、筑牢安全防线、紧绷安全弦、化解安全风险,如遇安全事故能够做到科学有效处置。

为做好此次培训工作,学院邀请资产与实验室管理处副处长郭宏伟、保卫部副部长章涛、机电学院教授张奇、管理与经济学院副研究员刘铁忠、保卫部消防安全室主任王坤、王乐等具有丰富安全生产管理经验的专家作为主讲嘉宾,围绕安全的重要性、事故的基本特征、事故等级、危险点管理、安全意识、火灾预防管理、扑救逃生等方面,结合典型事故案例,对安全管理和应急处置知识进行了系统讲授,并对消防栓、灭火器、灭火毯、防烟面罩等多种消防器材的作用和正确使用方式进行了现场演示。

全面掌握安全知识和应急处置技能是落实实验室准入机制,安全开展学习、研究和生活的基本要素,培训结束后,学院组织全体在校学生进行安全知识考试,并在图书馆南侧空地进行灭火器和消防设施的实操演练,考试不通过或没有进行的学生将不具有进入实验室的资格。

本次活动是机电学院践行国家总体安全观、加强安全生产管理、体系化推进安全生产工作、增强学生安全意识、提高应急处置能力的重要举措,通过安全知识介绍、事故案例剖析、现场深入讲解各类事故的预防处理与防控,努力提高学生的安全意识,力求防微杜渐,防范未然,通过消防演练让同学们掌握处置突发火灾的基本技能。学院将进一步压实安全管理责任,以人为本、生命至上,筑牢安全底线,“安全”根植于全体师生心中,保障开展各项工作的安全开展,共同建设好平安北理、平安机电