新闻动态
新闻动态
“智能机器人与系统”北京理工大学-马德里理工大学双边线上学术研讨会顺利召开
来源: | 发布日期:2020-12-08 | 阅读次数:

      为进一步落实《中国制造2025》战略规划中“智能机器人与系统”这一重大议题,培育相关领域的优秀科研人员,2020年12月4日“智能机器人与系统” 北京理工大学-马德里理工大学双边学术研讨会(2020 BIT-UPM Joint Workshop)在北京理工大学研究生拔尖创新人才培养基地召开。本次研讨会由北京理工大学研究生院和国际处联合主办,北京理工大学机电学院承办。

image.png

       受疫情影响,外方嘉宾与部分本校师生通过线上形式参加。马德里理工大学亚洲事务协理副校长Claudio Feijoo、工业设计与工程学院副院长Juan Mario García de Maria、 Isabel Carrillo Ramiro、北京理工大学机电学院院长陈鹏万、研究生院培养办公室副主任张景瑞、智能机器人研究所副所长石青等领导出席研讨会。会议由马德里理工大学工业设计与工程学院副院长Isabel Carrillo Ramiro与北京理工大学机电学院院长助理袁梦琦共同主持,共有来自两校50余名专家、学者和学生参会。

image.png

       研究生院培养办公室副主任张景瑞代表北京理工大学研究生院,向参加此次研讨会的专家学者们表示热烈欢迎,同时对西班牙马德里理工大学近年来在两校国际交流和科研合作方面的大力支持表示了感谢。她表示,过去几年间两校学者积极参与了科研种子基金项目,同时,双博士、创新创业暑期营等国际联合项目也正在稳步开展。研究生院将持续发力、加大投入,以期获得更深入广泛的学术及人才培养成果。

image.png

       机电学院院长陈鹏万就学院科研成果、人才培养理念和师生国际交流等情况进行了介绍。他表示,智能机器人与系统是国际科技发展的焦点,北京理工大学机电学院与西班牙马德里理工大学在该方向已有15年的合作历史。双方通过本科生海外毕设、研究生联合培养、联合申报科研项目等合作渠道奠定了稳定长久的学术交流基础。学院愿与马德里理工大学进一步深化合作与交流,携手推动国际智能制造领域的共同发展与进步。

       随后马德里理工大学亚洲事务协理副校长Claudio Feijoo进行了致辞。他表示,北京理工大学是马德里理工大学在中国的重要合作伙伴。双方共同鼓励科研人员开展进一步的学术合作,以期共同申请马德里、中国以及欧盟国际联合科研项目。

image.png

      马德里理工大学Roque Calvo Iranzo副教授、Alberto Brunete副教授、Cecilia E. García Cena助理教授、Basil M. Al-Hadithi助理教授分别作了题为“Operation and Monitoring of Flexible Manufacturing of Flexible Systems”、“Mobile and Industrial Robots”、“Medical Robotics”、 “Estimation and Control of Nonlinear Systems Using Takagi-Sugeno Fuzzy Model”的学术报告。机电学院黄岩副教授、李长胜副教授、孙韬助理教授、李娟博士后分别作了题为“Gait Planning and Motion Control of Legged Robots”、“Surgical Robotics and Navigation with Intelligence, Flexibility, and Interaction”、“Magnetically Actuated Pick-and-Place Operations of Cellular Micro-Rings for High-Speed Assembly of Micro-Scale Biological Tube”、“Optimization and Swarm Intelligence”的学术报告。报告现场气氛热烈,双方学者频频互动提问交流。

       最后,研讨会由袁梦琦和Isabel Carrillo Ramiro两位主持人对会议进行了总结,圆满结束了本次线上研讨会。本次线上学术研讨会进一步推进了两校双学位教育进程,为双方师生提供了广阔的科学研究交流平台。各位与会专家、学者和同学们通过热烈探讨、思想碰撞,提出了关于智能机器人与系统方向的发展新思路,研讨成果将指导双方高校在相关科研教学领域深耕与发展,为加深双方智能制造领域的学术与教学交流夯实了坚实基础,助力学校“双一流”建设。