新闻动态
新闻动态
北理工在2022中国(国际)传感器创新创业大赛中取得佳绩
来源: | 发布日期:2022-08-25 | 阅读次数:

1 颁奖现场

2022年8月23日,第6届中国(国际)传感器创新创业大赛决赛在河南郑州落下帷幕。本届传感器大赛作为2022世界传感器大会的重要环节,共收到全国八大赛区作品近400项,来自全国高校、科研院所、企业等150多家单位参赛,1000余名高校学生、老师、科研人员和工程技术人员参与大赛,集中展示了我国传感器领域的优秀创新成果。大赛邀请国内外30余位知名院士、专家、教授组成大赛专家委员会,遵循“学会主导、多方协同、广泛参与、注重实效、引领创新”和“坚持公开、公平、公正”的原则,评选出其中优秀作品进入全国总决赛。决赛分“高校创新应用组”、“高校创新设计组”和“企业组”独立答辩评审。

参赛队伍利用PPT、视频、实物样机等多种方式对自己的作品进行了精彩展示,评审专家从学术、技术和应用前景等角度对参赛作品提出建议、公平公正地进行评判。通过角逐,决赛共评出特等奖2项、一等奖10项、二等奖29项、三等奖47项。


2 现场答辩队员

我校机电学院张振海副教授指导的无人车环境感知团队(队长:韩季洲,队员:王州博,李靖宇,滕飞,张文一)参赛作品“无人驾驶汽车凹障碍物快速检测识别传感系统及应用”取得2022中国(国际)传感器创新创业大赛决赛三等奖的好成绩。

3 无人车凹障碍物快速检测识别传感系统及配套标定与检测算法

2022年2月以来,团队师生在西山实验区的无人车环境感知识别实验平台上开始赛事筹备。院校各级单位对比赛给予大力支持,无人车环境感知识别项目组及本科毕设同学积极参与,指导教师对参赛队员进行精心指导,现场指导帮助学生完善和优化参赛作品设计和实验验证,最终取得2022中国(国际)传感器创新创业大赛决赛三等奖的好成绩。参赛队员自选题开始投入大量精力,历时半年时间,完成方案论证、系统调试、代码编写、实验验证的全过程。中国(国际)传感器创新创业大赛对于培养和提升学生的动手能力、创新能力、综合实践能力起到了重要作用。无人车技术日益发展,其环境感知与理解是目前研究的重点和难点。野外非结构化道路低于地面的凹障碍快速识别是无人车安全行驶的前提和基础,且更难检测。本作品针对无人车凹障碍物检测的需求和面临的问题,使用多传感器融合+深度学习+图像增强的方式对常见的凹障碍进行检测,突破了多传感器标定、图像预处理及凹障碍检测定位等多项关键技术,为无人车环境感知及凹障碍快速检测提供新思路、新方法。本作品相关研究成果已获授权国防发明专利2项,发表SCI论文2篇,EI论文1篇。

中国传感器创新创业大赛是由中国仪器仪表学会于2012年创立的全国性赛事,倡导创新思维,鼓励原创、首创精神,促进创新型人才培养;面向战略性新兴产业发展的需要,促进科技协同创新,实现研究成果与产业升级转型的融合,在创新人才挖掘、传感器产业新品对接、仪器仪表行业发展等方面都有重要作用。8月21日-23日2022世界传感器大会(WSS2022)在河南郑州隆重举办,本届大会由工业和信息化部、中国科学技术协会、河南省人民政府联合主办,郑州市人民政府、河南省工业和信息化厅、河南省科学技术协会、中国仪器仪表学会承办,是我国目前基础电子元器件特别是传感器领域唯一省部共办的世界级产业大会,多位部委级领导及中外院士出席。此次大会吸引了千余人参会,近200余家中外企业参展。大会以“感知世界 智创未来”为主题,设置了主题报告、科技成果展、中国(国际)传感器创新创业大赛等环节。作为第4届世界传感器大会的重要环节,传感器创新创业大赛全称中国(国际)传感器创新创业大赛历史更为悠久,到今年已经举办了6届。