新闻动态
新闻动态
【新闻特写】让信念在传承中闪耀
来源: | 发布日期:2021-06-15 | 阅读次数:

机电学院党委举办“永远跟党走,奋进新征程”党史学习教育活动

“……实验室建立初期没水没电没暖气,一代代北理工人不怕苦,不怕累,将焦裕禄精神,红旗渠精神等传承下来,形成了我们现在的兵器人精神……”简陋的实验室外,机电学院党委书记王亚斌正在向机电学院师生讲述东花园的历史以及“老一辈”和“新时代”科研人的艰苦奋斗的历程。

为深入推进学院党史学习教育工作安排,庆祝中国共产党成立100周年,增强党史学习教育的针对性、实效性,将学院党史学习教育“学”“思”“践”“悟”四步走方略落到实处。6月11日,机电学院组织新入职教职工及学生骨干共计70余人形成党史学习小组,一同前往东花园爱国奋斗教育基地开展党史学习教育活动。开展内容丰富、形式多样、覆盖面广,学习内容具体化、学习方式特色化、学习成果实践化,勉励广大师生铭记辉煌历史,汲取精神力量,传承红色基因。

东花园实验基地由我校与当地部队合作建设,2011年底建成,承担了我校兵器、安全、材料等多个学科领域在高效毁伤、安全防护、先进结构等领域的教学科研实验和人才培养,为学校一流学科建设提供了重要的支撑。

从“观”军械发展史中坚定理想信念

上午9:30,经过两小时的路程,党史学习队伍到达东花园爱国主义教育基地。近距离聆听和学习了指战员关于我国主战坦克发展史及各个装备功能构造等方面的讲述,直观感受并深刻认识了在中国共产党的领导下我国武器装备飞速发展的伟大历程,充分点燃学生对国防科技的热情和爱国主义情怀,坚定了矢志军工、报效国防的理想信念。

从“展”百年瞬间中激励使命担当

随后师生前往东花园火工实验基地。实验室楼宇悬挂“习语近人”语录、“百个瞬间说百年”、28个“中国精神”、“兵器人物谱”、“学党史、讲党性、比奉献、促一流”等一系列党史学习标语等丰富的内容,展现了党在不同时期不断奋发图强、艰苦奋斗的伟大历程和精神文化内涵。一幅幅展示画面极大地增强了师生的专业认同感、使命感和紧迫感,大家纷纷表示继续奉献国防、矢志军工、继承先贤、开拓创新。

在“悟”基地发展史中赓续红色血液

党旗猎猎、党徽鲜亮,王亚斌书记在党旗下为学习队伍讲授了一堂丰富的党课。他讲到在党的坚定领导下,兵器学科和东花园实验基地所取得的发展和成就,嘱咐大家自觉接受红色传统教育,常学常新、不断感悟,巩固和升华理想信念、延续红色血脉。随后学院刘瀚老师带领学习队伍集体学习并观摩了各试验区,并实际感受了基地动态靶道正在开展某口径弹道驱动加载试验全过程。在回顾“老一辈”兵器人物艰苦创业之后,现场感受了“新时代”科研人员的艰苦奋斗的历程,继承我校红色基因和北理工人的优良传统。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。欣逢盛世当不负盛世,通过此次活动,师生们认识到应该将党史与我国科技发展史和北理工校史相融合,将个人理想与国家和民族事业相融合,永葆军工报国之志,自觉肩负时代责任,在奋斗中绽放青春光芒。



附:师生心得

机电学院2017级本科生李龙:

恰逢建党100周年,有幸作为一名学生骨干参与此次爱国主义教育参观学习活动。这次印象最深刻的是实验区内随处可见的28个中国“精神”,每一个“精神”背后都是一个故事,更是一笔财富,王书记以此为契机,向我们介绍了西山实验区的发展历程,机电学院的老师们克服重重困难,在没水、没电的艰苦条件下建立了东花园实验基地,充分展现了我们北理工人自强不息,艰苦奋斗的“北理工精神”。我们要时刻牢记“延安根,军工魂”,不忘初心,牢记使命,为国防事业贡献自己的一份力量。


机电学院2020级硕士研究生刘丽:

今天第一次特别近距离的接触到了坦克,并且进入到了坦克里面去,仔细观察它的构造,对操作空间等细节方面有了更全方位的了解。随后还参观了东花园实验基地的室外爆炸洞,听老师们的讲解,该爆炸洞当时初建成的时候条件非常的艰辛,没有电,没有空调,没有暖气,冬天非常的寒冷,夏天也非常的炎热,同时我们也观察到了当地险峻的地势,非常的陡峭,以及蚊虫非常的多。但就是在这样的艰苦环境下,前辈们用他们的艰苦奋斗打下了坚实的基地基础条件设施,从小实验发展成现在能做大型室外实验,都是我们机电学院几十年来奋斗的成果。机电学院东花园实验室的历史发展过程激励着我们要在前辈们的基础上继续艰苦奋斗!


机电学院青年教师孙韬:

这次参观学习使我更加了解机电学院老师们在爆炸冲击领域艰难的“再创业”历程。虽然北京理工大学一直是兵器领域的领头羊高校,但面临新形势的挑战,学院和老中青三代老师们及时顺应形势的发展,在新时期继续发扬吃苦耐劳的精神,努力开拓,在恶劣环境中为学校开辟了更强、更大、更先进的实验基地,精神使人感动,成果令人欣喜,方法值得借鉴!在未来的工作中,我们也一定要在目前全球激烈科学创新竞争中发扬吃苦、认真、肯干的精神,认真为学校双一流建设贡献自己原创性的力量。