新闻动态
新闻动态
教务部赴机电学院召开本科大类培养工作教师座谈会
来源: | 发布日期:2021-11-05 | 阅读次数:


2021年11月4日上午,教务部来到机电学院三号教学楼146会议室开展本科大类培养工作教师座谈会。教务部副部长肖烜,部长助理马旭,教学研究室主任刘媛,项目主管宋佳、缐丰庆,机电学院专业责任教授,教学主任,班主任,导员,教学干事等共计30余人出席了本次会议。会议由机电学院副院长张建国主持。

首先,肖烜副部长就学校实行大类招生、大类培养的基本背景和前期工作进行了介绍。学校自2018年实施大类培养以来,不断总结大类招生培养经验,优化完善相关培养体系,积极深化人才培养改革创新,人才培养质量显著提升。本次座谈会的目的旨在了解在学校大类培养模式下,老师们在各自工作岗位中面临的困惑与问题,并向大家征求意见和建议。

随后,责任教授教学主任们从大类划分、大类招生、大类培养方案、课程设置、专业认识、专业确认分流政策以及课程实验等相关问题展开讨论。班主任辅导员们分别从书院与学院间学生管理、学生工作沟通共建、资源共享及分流期间学生信息平稳交接过渡的问题等方面提出工作建议。

张建国副院长表示机电学院始终坚持以学生为本的人才培养理念,切实将大类培养和大类管理的精神实质传递给每一位机电人。在各项工作中,学院积极处理好与书院间的衔接互动,工作态度严谨细致,进一步扎实推进落实大类培养、大类管理,为学校“双一流”建设作出应有的贡献。

肖烜副部长最后总结, 此次本科大类培养工作教师座谈会的召开,使得教务部能够客观了解在大类培养模式下老师们的真实感受与想法,对于今后大类培养工作的进一步开展意义重大。相信在机电学院党政领导班子的带领下,在师生的共同努力下,机电学院的本科大类培养工作将日趋完善,人才培养质量将得到进一步提升。

本次座谈会是学院深化本科教育改革及人才培养工作中的重要一环,为大类培养背景下学院本科教育工作的进一步开展奠定了重要的基础。